『ラジオ聴いてくれるかい?』
村上春樹の最初の小説”風の歌を聴け”のひと文だ。
・ラジオの魅力
ラジオを聴く習慣は無かったのだが、radikoという便利なアプリを使い始めてからはかなりの頻度で聴いている。
ここ数ヶ月ほぼ毎日、夜にラジオを聴きながら走っている。
ラジオには独特な魅力がある。
目立たない場所にある隠れ家バーとか、一部の地元民しか知らない町寿司とか、そういう独特な魅力だ。
言葉にするのは難しいが、新聞より近く、テレビより自由で、SNSより一方的で、音楽より不安定。
そんな所がいい。
地元民に人気なイタリアン的なね。
俺はテレビをあまり見ない。というか芸能に興味が薄い。
だから芸能人の顔も名前もあまり知らない。
ミュージシャンは別だけど。
YouTubeでもユーチューバーを見る事はほぼ無く、音楽ばかりだ。
好きなバンドや歌手のライブ映像を見たり、MVを見たり聴いたり
そんなだから流行には乗れない。というか乗らない。
普段はもっぱら音楽を聴いているか外の音を聴いている。
だけど、こうしてラジオを聴くことで少しだけ世界が広がった。
ラジオDJのトーク、知らなかった名曲、聴いてこなかった洋楽の良さ、ラジオの影響で新たに聴くラジオ、、、
生活にすっかり馴染んで、気付けば不可欠な物になっていた。
食、音楽、読書、そしてラジオ。
俺はこれでできている。
最近なにを聴いているかって言うと
松重豊、星野源、桑田佳祐、リリーフランキー、福山雅治、草野マサムネ、村上春樹、のラジオはほぼ確実に聴いている。
他にも色々聴くし、テキトーに流すことも多い。
・告知:ラジオにでます。
なんでこんなラジオの話してるかって?
それは俺が出ることになったから!!
俺が1番びびってます。
生放送ですよ?舌噛んだらどうしよ~~
こえ~~~
サステナ*デイズという東京FMの番組で、昼の12時頃から10分ほど電話で出演します。
うわ~怖い。怖い。
ざっくり説明すると、持続可能、つまりサスティナブルについて話すラジオで
今回は食の中のSDGsがテーマだそうで、俺にお声がかかった次第です。
どんな事を話すのかと言うと、普段の食事や料理の中で出来る食品ロス削減について話します。
細かい所は当日、聴いてみて下さいね!
緊張。
おまけレシピ:秋の実ごはん
米1合につき、塩2gと酒大さじ1
昆布と醤油をほんの少し
銀杏とムカゴは好きなだけ。
米はうるち米3:もち米1で、水分少なめがオススメ。
銀杏は殻と薄皮を剥き、ムカゴは重曹塩で表面を揉んで洗ってから使う。
めっちゃ美味しい秋の味です。
栗や落花生を混ぜても美味しいんでやってみてね。
冷めたのもまた美味い。
秋ですね。
ラジオを聴いてる事で色々な音楽を聴くようになった。
最近はなぜだかこの曲が頭から離れない……
おしまい。
いつもありがとうございます。 書くの大好きだけどやっぱ大変だから、サポートして貰えると持続性が増します。