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2022年4月の記事一覧
【炊飯器で簡単、ボーンブロスチキンカレー:パパ料理】
我が家は手羽元をよく食べるので、骨がたくさん出る。
コンポストに入れても、なかなか土に還らないので、
なんとか利用できないかと思い、
最終的に、ボーンブロススープを炊飯器で取ることにしている。
(お鍋でコトコトやると数時間かかるので)
そのスープでそのままカレーを作ると、
これがコクがあってとっても美味しい。
辛いのが苦手な娘たちに配慮し、
辛さが最も少ないバーモントカレー甘口を使っているが、
【炊飯器料理。豚バラ軟骨と大根の煮込み:手抜きを極めるパパ料理】
スーパーで豚バラ軟骨が半額だったので思わず購入。
レシピを調べるも、
あらかじめフライパンで表面に焼き色を付けたり、
5分くらい下茹でしたら良い、と多くのレシピに書いてある。。。
旨みが逃げる(気がする)のと、何より面倒くさいため、
そのまま炊飯器でやっちゃうことに。
2回炊飯しろ、というレシピもあったけど、おかゆモードで炊けば一発やろう。
…と思ってたら、ちょっと軟骨のゴリゴリ感が残ったので、
【ホームベーカリーでパウンドケーキのドライフルーツが偏った件:手抜きを極めるパパ料理】
ラム酒使い切りのための最後の料理。
ドライフルーツを使ったパウンドケーキ。
今回も、ホームベーカリーにポイポイと材料を放り込んで、
スイッチオンするだけ。
卵を溶くのも面倒くさいので、焼きが始まるまでの混ぜ時間を長くして対応。
しかし、ここで失敗が。
ドライフルーツを入れて、
しばらく撹拌されてから、
タイマー設定を忘れていた事に気が付き、
一旦止めてから、
そもそも我が家のホームベーカリーはケ