マガジンのカバー画像

手抜きを極めるパパ料理

136
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

【炊飯器で簡単、ナスのトロトロ煮浸し:パパ料理】

【炊飯器で簡単、ナスのトロトロ煮浸し:パパ料理】

仕事帰りの八百屋でチラ見したナスを見て、
突発的に「煮浸しを食べたい!」と思い購入。
隠し包丁を入れてざく切りし、調味料を入れて早炊きモードでスイッチオン。
終わる時間10分前くらいに引き上げるのが丁度いいかな?
最後までやると、トロトロ過ぎてスプーンで食べる感じになる(^_^;)
しかし、写真で見ると茶色すぎて何が何やら(笑)
炊飯器さまー!

材料 (2人分)
なす2本
めんつゆ大さじ2杯

もっとみる
【炊飯器で簡単チーズリゾット:パパ料理】

【炊飯器で簡単チーズリゾット:パパ料理】

2合分のお米に対し、3合分の水を入れればリゾットに。
粉チーズは、めったに使わないのでそのたびに手作り。
とろけないチーズを500wで3分くらいレンチンすれば、
カチカチサクサクになるので指ですりつぶして手作り粉チーズに。

次女ももちゃん、チーズ作りを手伝ってくれます。
たまに鼻がかゆくなって、鼻をほじった手ですりつぶします(笑)
炊飯器さまー! #パパの子育て #子育て #育児 #娘とデート  

もっとみる
【家族のためのパパ料理について、NHKのウェブ記事掲載いただきました】

【家族のためのパパ料理について、NHKのウェブ記事掲載いただきました】

ママたちの“緊急事態宣言” パパはどうする
というテーマの記事の中で、
母親がコロナ禍で大変な状況に追い詰められている中、
父親としてどう関わったのか?
という内容で、取材いただきました。

僕は、コロナ禍の中で、
オンライン料理教室に参加して料理を始めたことで、
良かったこと気付いたこと、
についてお話しました。

家族のための、優しい社会のためのパパ料理!
記事はこちら↓

記事の中の、僕が参

もっとみる
【春に引き続き、秋もジャムおじさんになりました:炊飯器でりんごジャムとりんごバタージャム】

【春に引き続き、秋もジャムおじさんになりました:炊飯器でりんごジャムとりんごバタージャム】

仕事帰り、傷んだリンゴが10個くらい入ったバケツで200円と投げ売りしてたので購入。
今年の春に作った、いちごジャム、バナナジャムに続き、りんごジャムを試してみることに。
ちなみに、数年保存できるといういちごジャム、何と次女ももちゃんが大量消費するので、もう無くなってしまった(^_^;)
件の次女ももちゃん、リンゴの皮むきを手伝ってくれました。

今回はリンゴ4つをミキサーにかけ、
リンゴの重さの

もっとみる