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甘味料セミナーの記録

楽しみに溜めていたまさみ先生・栄養探求会のセミナー✨
今日から少しずつ追いつこうと思います😇

まずは昨日の甘味料セミナーのアーカイブから📺

「人工甘味料、具体的にどんな影響があるの?」
「甘味料とどのように付き合ったらいいの?」

そんな普段の生活での素朴な疑問に、研究結果などをもとにして、一つ一つ答えていただきました!!

いつもながらにわかりやすい✨
あくまでも一つの見解で、それぞれの生活に合わせてと丁寧に前置きしてくださった上で、重要なポイントは外さずに教えてくださるので、本当参考になります😊

セミナーを通じての自分なりのテイクアウェイとしては、

・人工甘味料は長期的に摂取した場合のリスクが完全にはわかっておらず、食欲の増進、腸内環境、発癌、胎児への影響がある可能性がある。
・なるべく砂糖や人工甘味料は避ける(でも短期的・少量であれば気にすぎない!)
・頻繁にとるもの(ドレッシング、飲み物、プロテインなど)は人工甘味料に気をかける
・0カロリー系としてはエリスリトール、できれば蜂蜜やアガベシロップを活用する

などなど!

砂糖の摂取は日本全体で減っている(が、甘いものは増えているので人工甘味料などでカバーされていると示唆される)ことなど、興味深い事実も。

また、ダイエッターとしては、カロリーは低い方がいいに決まっている!の認識でいたので<カロリーがある=栄養がある>というのも(当たり前かもですが👀)目に鱗でした🐠

甘党人間なので、早速明日からの選択に活かしたいと思います😋✨

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