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~おうち居酒屋おつまみメニュー6~

おつまみメニューたまってきましたので、またまた紹介していきます。
ちょっと多くなってしまいましたが…難しいことはない簡単に作れるメニューですのでご参考までに。

~無限豆腐~

※材料※
木綿豆腐1パック(150g)、刻みネギ少々、ごま油大匙1、鶏がらスープの素小匙1、塩コショウ少々、豆板醤小匙1☆お好みでいれてください
※作り方※
1、豆腐を水切りして、食べやすく手でちぎる。
2、ネギを刻み、豆腐と混ぜる。
3、調味料を全ていれて、全体をよく混ぜたら完成。

~豆腐はんぺん焼き~


※材料※
はんぺん1枚、豆腐1パック(150g)、ネギ少々、塩胡椒少々、☆鶏がらスープの素大匙2分の1、☆醤油大匙1、☆片栗粉大匙1~2、ごま油少々
※作り方※
1、豆腐を水切りし、はんぺん、ネギ(みじん切り)、☆の調味料をポリ袋にいれよく混ぜる。
2、形を整えたらフライパンで両面焼いて完成。

~無限きのこ~


※材料※
まいたけ2分の1パック、シメジ2分の1、ツナ缶1、しいたけ2枚、☆めんつゆ大匙1、☆にんにくチューブ少々、☆鶏ガラスープの素小匙2分の1、☆ごま油小匙1、☆胡椒少々
※作り方※
1、材料を食べやすく切り、ツナ缶、☆の調味料と混ぜ合わせる。
2、500ワットのレンジで3~4分チンして完成。

~ちくわのわさびマヨあえ~


※材料※
ちくわ1~2本、かいわれ1パック、☆わさびチューブ2~3センチ、☆マヨネーズ大匙1~2、☆醤油少々
※作り方※
1、ボウルに☆の調味料をいれよく混ぜる。
2、ちくわを食べやすく切り、かいわれは根元を切り、さらに半分に切る。
3、ちくわとかいわれを☆が入ったボウルにいれよく混ぜて完成。


~漬けカツオと卵のサラダ~


※材料※
新玉ねぎ半分、キュウリ1本、ゆで卵1個、カツオ刺身10切れくらい、☆醤油小匙1~2、☆わさびチューブ2センチくらい、★すりごま少々、★醤油小匙1~2、★酢小匙1、★ごま油小匙1、★しょうがチューブ2センチくらい
※作り方※
1、カツオと☆を混ぜ10分おく。
2、新玉ねぎ、キュウリを細く切り、卵は4分の1に切り皿に盛り、上からカツオをのせる。
3、★を混ぜて2の上からかけて完成。

〜ピリ辛キュウリ〜

※材料※
キュウリ1本、豆板醤大さじ2分の1、醤油・ごま油各少々、にんにくチューブ少々、いりごま適量
※作り方※
1,キュウリは食べやすい大きさに切る。
2,いりごま以外の調味料を混ぜて、キュウリと合える。
3,器に盛り、いりごまをかけて完成。

〜絹厚揚げのチーズ焼き〜

※材料※
絹厚揚げ1枚、とろけるチーズお好みで、鰹節少々、醤油少々、マヨネーズお好みで
※作り方※
1,厚揚げを食べやすい大きさに切り、フライパンで両面焼く。
2,厚揚げの上にとろけるチーズ、マヨネーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
3,仕上げに醤油と鰹節をかけて完成。

〜玉ねぎとツナのわさマヨサラダ〜

※材料※
ツナ缶1、玉ねぎ半分、マヨネーズ大匙3、わさび小匙1、胡椒少々
※作り方※
1,玉ねぎは薄切りにして水に浸しておく。
2,ツナ缶の汁を切り、玉ねぎ、マヨネーズ、わさび、胡椒とよく混ぜて完成。
★冷蔵庫で休ませて味をなじませるのがおすすめです。

〜ささみのわさマヨ和え〜

※材料※
ささみ2本、ネギ10センチくらい、わさび小匙1〜2、マヨネーズ大匙2、塩コショウ少々、醤油少々
※作り方※
1,ささみに水をかけ、ラップを掛けてレンジで3〜4分チンする。
2,ささみが冷めたら手で食べやすくさく。
3,ネギを細く輪切りにしてささみと混ぜる。
4,わさび・マヨネーズ・塩コショウ・醤油をささみとネギと混ぜて完成。

〜ネギとメンマのせ冷奴〜

※材料※
豆腐150g、ネギ10〜15センチ、メンマ(瓶)半分くらい、塩コショウ少々、ごま油小匙1〜2
※作り方※
1,豆腐は水切りしておく。
2,メンマは食べやすくさき、ネギは細く輪切りにして、ごま油、塩コショウと一緒に混ぜる。
3,豆腐の上に2をかけて完成


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