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愛すべきイタリア食文化

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イタリア料理研究家です。 作るより、どちらかというと 歴史や発祥に興味ありがあります。
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#loveイタリア

クッキーから垣間見た食育 その2

クッキーから垣間見た食育 その2

パーム油不使用に続き、気がついたのが…

なんじゃこら!スーパーの普通のクッキーが平飼いの卵使ってるんだ💕
流石スローフード発祥の地!

しかし、イタリアの凄さはこれにとどまらない。

卵のパックの裏目の説明にビックリ‼️
卵にナンバーリングしてあるのは、知っていた。
オーガニックって…餌も平地もオーガニックじゃないと名乗れないから…そらぁ大変。

以前ワイナリーに見学に行った時、「イタリア

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クッキーから垣間見た食育。その1

クッキーから垣間見た食育。その1



私の大好きなクッキー。
イタリア行くと必ず買って帰る。
ついにラスト一枚に…

名残り惜しく(笑)しげしげとパッケージを眺めていら…

1月と3月にイタリアに行った時、スーパーの
お菓子売り場で目にしたのは、

“senza olio di palma”
パーム油不使用の文字。

どれにもこれにもついていた。
?何故、パーム油がダメなんだ?
と思い調べてみました。

問題その1
健康に害がある

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コルネットだよ!

コルネットだよ!



イタリアでは定番の朝食。
カプチーノとコルネット。
しかし、数年前に…
北イタリアでは、これをブリオッシュと言うと知った。

イタリア語の授業で、コレはブリオッシュかコルネット問題(笑)が持ち上がり…
先生はトスカーノでどっちも言うといい…
先生の友達のロマーノに聞いてくれたところ、コルネットと言うと…まさか…ローマだけそう呼ばれてるの?

ブリオッシュなんてフランス語だし、私のイメージではお

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