マガジンのカバー画像

愛すべきイタリア食文化

14
イタリア料理研究家です。 作るより、どちらかというと 歴史や発祥に興味ありがあります。
運営しているクリエイター

#カターニャ

聖アガタとオッパイ。

聖アガタとオッパイ。

2019.3月カターニャに滞在。
宿泊先していたB&Bのスタッフから紹介されたBarで朝食を食べてお会計をしていたら、『どちらか来たの?』と…
日本からですと答えると。
『カターニャの名物菓子をあげるわぁ』と、おもてなしをうける。

おはなしを伺うと、聖アガタのお祭りに捧げられるolivette di Sant'Agataというお菓子だとか。

聖アガタ?と尋ねると、
カターニャの守護聖人だと、教

もっとみる
Seltz Catania

Seltz Catania

2019.3月にカターニャにて。
現地発のカターニャストリートフードツアーなるものに参加した。色々食べながら街を歩いてまわった中で、出会ったseltz Catania 。
何と!塩入りなんです!Seltza limone saleといいます。

レモンを絞って炭酸水で割る。
そこに塩が入っているドリンク。
夏によく飲まれるとの事。
確かに、熱中症予防に最適な飲み物だ。
理にかなった食文化を体験しま

もっとみる