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愛すべきイタリア食文化

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イタリア料理研究家です。 作るより、どちらかというと 歴史や発祥に興味ありがあります。
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2019年3月の記事一覧

イナゴ豆の話し。

イナゴ豆の話し。

2019.3のシチリア旅では、何故かイナゴ豆の話しに、ついていた。

今回の旅の運転手さんがまるでガイドかのように親切に色々と説明してくれた。
その一つがイナゴ豆carruba の話し。
"car"が付く名前は大体アラブからやってきた。
アラブの人が築いた街はたいてい"car"がつく。イナゴ豆carrubaもこのことからアラブにルーツがあると彼は言う。
そしてカラットの語源だと。
何故かと言うと、

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聖アガタとオッパイ。

聖アガタとオッパイ。

2019.3月カターニャに滞在。
宿泊先していたB&Bのスタッフから紹介されたBarで朝食を食べてお会計をしていたら、『どちらか来たの?』と…
日本からですと答えると。
『カターニャの名物菓子をあげるわぁ』と、おもてなしをうける。

おはなしを伺うと、聖アガタのお祭りに捧げられるolivette di Sant'Agataというお菓子だとか。

聖アガタ?と尋ねると、
カターニャの守護聖人だと、教

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