スウェーデン初春のスイーツSemlaを作ろう。
新年のお祝いが終わると、スウェーデンのカフェには早くも続々とSemla セムラが並び始める。
このカルダモンの香りが効いた季節のスイーツは、伝統的にはFettisdagen (肥沃な火曜日)に食べる。2022年は3月1日。
この日はキリストの復活祭であるイースターまでの40日間の断食「四旬節」が始まる前日なので、パワーをつけるために栄養のあるものを食べる。
もっとも、現在では1月初旬からイースターが終わるまでカフェやスーパーなど至るところで売られる。
期間限定スイーツに弱いのは人類共通。一日だけなんてケチなこと言わずに、太る期間をたっぷり与えてくれる。
さて、セムラは家でもわりと簡単に作れる。レシピを紹介するのでぜひ作ってみてはいかがだろうか。
レシピ 16個分
材料
パン生地
バター 150g
牛乳 300ml
フレッシュイースト 50g (ドライイーストでも代用可)
カルダモン 小さじ2.5杯(直前に砕く)
グラニュー糖 150ml
たまご 1 個
塩 小さじ0.5杯
小麦粉 900〜1000 ml
アーモンドクリーム
皮付きアーモンド 200g
グラニュー糖 250ml
塩 ひとつまみ
水 大さじ1杯
卵白 1個分
カルダモン 小さじ2杯(直前に砕く)
牛乳 大さじ1.5杯
トッピング
ホイップクリーム 500ml (固めに泡立てる)
粉砂糖
手順
パン生地
アーモンドクリーム
仕上げ
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