季節は移ろうんだなぁ
昨日の夜に生ごみを捨てに庭に出たら随分と涼しくなっていることに気が付いた。
日中は三十度を超えるが夜には二十五度を下回るので快適に睡眠をとる事が出来る。
庭からは虫の鳴く声が聞こえてきて季節が移り変わっているのを感じさせる。
過ごしやすい気温になると朝起きるのが億劫になる。
今朝は随分と遅くまで寝てしまった。
目が覚めてから朝ごはんを食べて家じゅうに掃除機をかけて買い物に出かけた。
野菜が欲しかったので行きつけの直売所に足を運んだ。
土曜日なのでお客さんが沢山いて駐車場は満杯だった。
ぐるりと周りをまわっても埒が明かなかったので近場のコインパーキングに車を停めた。
アルコール消毒をして中に入るとギュウギュウだった。
入口の果物コーナーには梨とブドウが売っていた。
おっ、もうそんな時期かと思って値段を見てみると梨は四個で六百円、
ブドウはシャインマスカットで一房千八百円と直売所にしては強気な価格だった。
少々お高いのであまり売れている様子は無かった。
スーパーなどと比べると格安だがもう少し値段が下がるまで待とうと決めて野菜売り場に移動した。
今日のお目当てはキャベツだった。
しかし残念ながら置いていなかった。
仕方がないので他に何かないかと思って見ていくとトウモロコシがあった。
私はトウモロコシが好きなので迷わず購入。
それからマイタケとネギ、玉ねぎとトマトを買った。
他に何かないかと思って歩いていると袋にパンパンに詰まったバジルがあった。
おお、これは嬉しいと思って買い求めた。
今日の買い物はこれくらいにして支払いを済ませて店を出た。
それから精肉コーナーが充実している近所のスーパーで鶏むね肉を買って帰った。
お昼ご飯は梅チャーハンとみそ汁で簡単に済ませた。
休日なのでしっかり昼寝をしてからゆったりと体を休めた。
そうこうするうちに夕方になったので晩御飯の支度に取り掛かった。
まずはトウモロコシの皮を剥いてラップをピッチリ巻いてレンジで加熱。
チンした後は自然に冷めるのを待てばいい。
お次に鶏肉を一口サイズに切り分けて小麦粉をまぶす。
玉ねぎを薄くスライスしてトマトをざく切りにする。
フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクを弱火で炒めて香りを出す。
良い香りがし始めたら鶏肉を入れて炒める。
ある程度火が通ったら玉ねぎとトマトを加えてさらに火を通していく。
味付けは塩コショウと鶏がらスープの素。
しっかり炒めたらバジルをこれでもかとどさりと入れて鶏とバジルの炒め物の出来上がり。
仕上げにタバスコを振り入れると具合が良い。
さて、もう一品何か欲しいなと思って冷蔵庫を見るとナスがあったのでさいの目に切ってからレンジで加熱して火を通していく。
チンが終わったらごま油とニンニク、醤油で味付けてナスのナムルの出来上がり。
汁物は昼に味噌汁を飲んだのでパス。
さあて、出来たぞーと声に出して居間にご飯を運ぶ。
今日のお酒はビールで決まり。
ペシッとプルタブを開けてグラスにトクトクトクンと丁寧に注いでいく。
ではではといただきますをしてクイーッとビールを飲み干す。
キハーッ美味い!と無意識に膝をピシャピシャと叩いてしまう。
あービールは一年中美味いなぁと思いつつ鶏肉から食べていく。
パクリとほお張るとバジルの風味が真っ先に飛び込んできて爽やかな事この上ない。
その後でしっかりと鶏肉のうま味がやってきてたまらない。
タバスコのピリッとした辛みも相まってなかなかの一品である。
ビールにももちろん会う。
お次はナスのナムルを食べる。
ナスがしっとりしており皮の歯ごたえもあってこれも良い味を出している。
やっぱりこれもお酒に合う。
ビールを飲みすぎないように二本で止めて日本酒にチェンジする。
少し秋を感じてきたのでぬる燗にしてみた。
ツピッと飲むとほんわりと温かくて気持ちが和む。
うーん、そろそろひやおろしの時期だなぁと思いつつ今日は純米酒で乾杯。
さぁてではいよいよと楽しみにしていたトウモロコシをかじる。
甘みも十分で食べ応えがあって止まらなくなる。
一気に丸々一本を食べきって大満足である。
おかずはまだ残っていたがお腹いっぱいになったのでごちそう様をした。
片づけが億劫にならないうちに洗い物をして一段落。
ああ、ここにフルーツがあれば良いなと思った。
もう少しお値段が落ち着いたら手を出そう。
いやはやごちそう様でした。
さぁ、明日は何を食べようかな。
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