とっ散らかってる調味料
ヒロシです、
私は病気を治そうと思って食事を変えてきました。
コンビニのものやスーパーの惣菜などはやめて、自分で作るようになりました。
そうなると調味料がたくさんありすぎて、無限に増えてきています。
ただ購入する際、気をつけていることを今日は日記に書いて行きます。
調味料とひと口にいってもたくさんあります。
あなたもご存知かもしれませんが、代表的なのは『さしすせそ』と言われるものです。
この5つについては、あなたの家にあると思いますし、使っていると思います。私が普段使っているもの購入しているものをひとつ一つ書いていきます。
まず、砂糖です。
私は使っていません。
『え?ヒロシさん砂糖は基本じゃないんですか?』
『砂糖使わないんじゃ、料理うまくまいんじゃないですか?』
そのような意見や声が聞こえてきています。
砂糖は血管を傷つけます。血管が脆くなりやすくなります。
そうなると
確実に老けます
いやですよね。
また砂糖は中毒性があるため、口にすると脳内で砂糖中毒でラリっているだけです。いまは夏で暑いですし、冷たいジュースなんか欲しがりますが、それは単に砂糖中毒です。
私も病気になってからも砂糖入りの缶コーヒーをよく飲んでいました。
テレビのCMとかでも爽やかにジュースの宣伝していますが、砂糖を売りたい人たちの戦略でしかありません。
脳が砂糖を欲しがるなんて聴いたことがるかもしれませんが、まさに砂糖中毒のへの戦略に引っかかっているからです。かつての私もそうでした。
次に塩です。
塩は岩塩しか使っていません。
『精製塩こそ塩じゃありませんか』
精製は混ざり物もなく、サラサラしてキレイですよね。砂糖も同じです。
精製塩はもともと岩塩とか海水を精製して作っています。
精製するには理由があります。それは岩塩や海水についてるマグネシウム、カルシウムや鉄分などのミネラルを削ぎ取って、プラスチックやガラスを作るための工業製品に使うためです。その数パーセントを食用に回しているだけです。
工業製品食わされているんです。
これ意外ですよね。
精製塩は体の中に入ると素の岩塩などに戻ろうとします。ミネラルを消費します。そのミネラルはどこからとるか。
それは骨です。
骨粗しょう症なんか精製塩の取り過ぎなんじゃないかと考えています。
岩塩を使うことでミネラルを取ることもできるし、消費しないのです。
砂糖も塩も女性も見た目に騙されないでください。
(女性の方失礼いたしました)
そして、酢です。
酢は瓶詰めのものを使っています。また原材料があまり入っていないものを選んでいます。
それは、プラスチックの瓶に入っているものは少ないですが、日がたつとプラスチックは溶けて混ざってきます。
また、酸化防止のために化学製品が入ってくることもあります。余計なものは口にしたくないからです。
最後に、醤油と味噌です。
これはオーガニックなもの、よく熟成されたものにしています。
よく薄利多売じゃないですが、熟成もせず、見た目も醤油に似せた工業製品が出回っています。酢と同様、原材料が少ないものを選んでいます。
見た目や値段に騙されないでください。
次に調味料ではないんですが、あなたも普段使っているもので、もっと危険なものがあります。
それは
続きはまた後日
ヒロシ
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