#深煎
コーヒーの沼 第45歩 コーヒーカップ
みなさま、こんにちは。コーヒー豆販売見習いZKです。
突然ですが、みなさまは普段どんなカップでコーヒーを飲まれていますか?
今回は7月に訪問した福岡の街中にあるコーヒー屋さんで
体験した「カップ」についてです。
大都会の中洲川端に博多リバレインの中にある豆香洞コーヒー。
以前も訪れたことのあるお店です。
数多くのシングルオリジンコーヒーがメニューに並ぶ専門店です。
お店の前に立つとすでにコーヒ
コーヒーの沼 第34歩 水出しコーヒー-2
前回から来る日に向け水出しコーヒーの自作に取り組んでいるZKです。
今回は、煎り方、挽き目など味の違いに差が出ると思われるものを
いろいろと差をつけてわかってきた味の違いについてです。
今回は個人的な感想によるところが多くなりそうです。
〔意見には個人差があるので、生ぬるく読んでいただきたく〕
最初に比較したのは挽き目による味の違いです。
市販されている水出しコーヒー、カリオモンズコーヒー様から
コーヒーの沼 第31歩 ホットorアイス-1
みなさんこんにちは ホット派&マリーンズ派のZK です。
気づけば、2023年も春分の日が過ぎました。
春分の日は、お昼時間と夜時間が一緒。
ですからこれからは、お昼時間が長くなり暖かい日差しがたっぷり
注ぐ春から夏へ。 気温が上がってきますね。
そうなると、冷たい飲み物が飲みたくなるのが心情かと思います。
ZKはあまのじゃくだからか、夏でもホットコーヒー派です。
お家の中ではもちろん、外でもホ
コーヒーの沼 第21歩 浅煎りコーヒーとの出会い
皆さんこんにちは。今年も残すところ2週間。はやいですね。ZKです。
振り返ると、今年は、たくさんの種類の美味しいコーヒーに出会った
一年でした。そんな中でも衝撃を受けたのは浅煎りコーヒーでした。
これまでのZKにとってのコーヒーは、主に中煎りと深煎りでした。
昔ながらのお店では、中煎りと深煎りがメイン商品だからかもしれません。しかし、近年スペシャリティーコーヒーを提供するお店が増えて、
浅煎りコ