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2023年1月の記事一覧
コーヒーの沼 26歩目 淹れる 浸漬式(しんししき)
皆さんこんにちは、レギュラーコーヒーラブのZKです。
皆さんはレギュラーコーヒーを飲むとき、
どのように抽出されていますか?今回は抽出法についての2回目です。
少し前に、抽出方法 滴下編として、ペーパードリップと
金属フィルター、さらに最近ゲットしたセラフィルターを紹介しました。
いずれもお湯を挽いたコーヒー豆に注いでポタポタと抽出する方法で、
メジャーな抽出方法ですね。
これと別に、コーヒ
コーヒーの沼 第25歩 ブラジル
皆さんこんにちは!コーヒー好きなZKです。寒い日がまだまだ続きます。
こんなときは、やっぱりホットコーヒーですよね。
日本は、数多あるコーヒー生産国からたくさんの品種の豆を輸入しています
今回は、そんなコーヒー豆の産地についてです。
今回は、泣く子も黙る(?)コーヒー王国ブラジルです。
ブラジルのコーヒー豆生産量は全体の約3割を占めていて、
ここ150年間(!)世界一位の座についているそうです。
コーヒーの沼 第24歩 コーヒーを淹れる-2
皆さんこんにちは、とびとび投稿になりつつあるZKです。
今回は、抽出行程に必要な器具を紹介します。よろしくお願いします。
前回もドリッパーについて書きましたが、
ドリップするために用いる器具にはいろいろとありますよね。
コーヒー豆(粉)をとどめてお湯を注ぎ、コーヒーを抽出する
メジャーなのはペーパードリップでそれ以外にも金属フィルターが
ありますと書きましたが、今回紹介するのは陶器です。
日本有
コーヒーの沼 第23歩 淹れる-1
皆さんこんにちは、お正月美味しいコーヒーを飲んで、自然と笑みが
こぼれたZKです。年始めの一杯は昨年現地訪問した国産コーヒーです。
中浅煎りのコーヒーは、最後の一口を飲んだ後もカップの中に美味しい
香りが充満していました。
さて、そんなコーヒーを飲むにあたって欠かせないのが抽出作業。
みなさまは、どうやって、抽出されていますか?
今回は、沼20歩を超えてようやく抽出作業の話題を取り上げます。
コーヒーの沼 第22歩 豆アレコレ-1
皆さん こんにちは。 気づけば年が明けて
新年を迎えました。 旧年後半に始めたNOTE
今年も ぽつぽつと コツコツと書いていこうと思います。
美味しいコーヒーを飲みながら読んでいただければ幸いです。
今年は、コーヒーのこととロッテのこと以外にもジャンルを
広げてみようかと思っています。(ま、どうなるかわかりませんが)
年末読み返してみて、「あれ?豆のこと書いてない」と気づきまして、
新年一回目