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2021年4月の記事一覧

ゼロウェイストな、野草茶3種。カラスノエンドウが意外においしい

ゼロウェイストな、野草茶3種。カラスノエンドウが意外においしい

前回のヨモギ茶作りが楽しかったので、春のうちに!と野草採集してきました。
今回は、よもぎ、スギナ、カラスノエンドウ。

途中大雨に降られて乾きかけた葉が濡れるアクシデントもありましたが、なんとか乾燥まで漕ぎ着けました。
最後はクッキーを焼いたときのオーブン下段に放り込んで、フライパンで炒るのを手抜き。
しかしこれはちょっと目を離すとすぐに焦げるので、うっかりなわたしは結果フライパンの方が良かったか

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コーヒー生豆を魚焼きグリルで焙煎

コーヒー生豆を魚焼きグリルで焙煎

相変わらず週に一度、まとめて生豆を焙煎しています。
我が家では、だいたい750ml瓶いっぱいになるくらいの量で、一週間ちょっともちます。
この焙煎、いつも電子レンジのオーブン機能250度で30分程度かけていました。火災警報器が鳴るのはご愛敬、最近では慣れて、警報機に一時的にビニールをかけて無効化したり。高温で稼働し続けるレンジから、煙がもうもうと立ち込めるのにも慣れてきたころ、気が付くと、レンジ後

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究極のゼロウェイスト!野草を摘んでお茶づくり。ヨモギ編

究極のゼロウェイスト!野草を摘んでお茶づくり。ヨモギ編

いよいよ野草の季節!
去年スギナのお茶を作ってカビさせてから、リベンジすべくこの季節を心待ちにしていました。
カビはおそらく乾燥が甘かったため。瓶詰めしたのちにカビが生えてしまいましたが、お茶の味は非常においしかったです。
香ばしいのは想定内でしたが、ほんのり甘いのに感動。雑草にしか見えていなかったものが、ひと手間でお茶になり感動しました。
改めて、お茶って植物からできているんだなあと。ティーパッ

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