Abumi

家政学専攻3年 食べること、寝ることが大好きなぐーたらです。お家にいる時は、家のおち…

Abumi

家政学専攻3年 食べること、寝ることが大好きなぐーたらです。お家にいる時は、家のおちびと遊んだり犬や鳥さんとゆったりしてます🐶🦜なにか自分にピッタリな趣味はないかと模索中です‪✌︎

最近の記事

Next Challenge!!✨ を終えてのまとめ

こんにちは!! あぶみです🤗🐶🐎 Next Challenge!!✨フレンチトーストを変身!! の1〜3段を終えたため、まとめを書きたいと思います👍😉 今回は食材を固定ではなく、ひとつの料理を活用して様々なレシピへと変身させてみました。 見てくださった皆様、どうでしたか?🤔 簡単だけど思いつかないものや、ご飯にもなるんだ!という発見をして下さった方も、いらっしゃるのではないでしょうか😉 もしいてくださったら嬉しいです🥳🙌 この3つのレシピの中で私がもう一度作って食べ

    • Next Challenge✨第3段!! 「ハムチーズのハッセルバックフレンチ風食パン♪」

      みなさんお久しぶりです、あぶみです!!🐶🐎 今回は、Next Challenge第3段!ということで「ハムチーズのハッセルバックフレンチ風食パン♪」を作ってみました!!🙌🥳 「ハッセルバックてなに??初めて聞いた〜」 という方、いらっしゃいますよね? 豆知識として、ハッセルバックとは、スウェーデンが発祥のジャガイモ料理です。 料理といってもジャガイモに切れ目を入れるだけなのですが、この切れ目に調味料が染みることによって全体に味が染み込むのです😋 バケットでハッセルバッ

      • Next Challenge✨ 第2弾!! トロチョコのフレンチおやつ♪

        皆さんこんにちは!! あぶみです🐶🐎 第2弾のアレンジレシピとして 「トロチョコのフレンチおやつ」をご紹介します😋👍 まだNext Challengeの記事を見ていない方はこちら → Next Challenge!!✨フレンチトーストを変身!! 〈 材料 〉 ・食パン5枚切り 3枚 ・板チョコ 1枚半 ❀・牛乳 200㎖ ❀・卵 2個 ❀・砂糖 大さじ2と1/2 ・有塩バター 40g (有塩バターがない場合は無塩バターに塩少々) 〈 作り方 〉

        • Next Challenge✨ 第1弾!! フレンチトーストdeパウンドケーキ風♪

          皆さんこんにちは!! お久しぶりのあぶみです🐶🐎 Next Challengeの第1弾は、フレンチトーストをパウンドケーキに変身させました😎👍 Next Challenge✨の詳しい内容はこちらへ → Next Challenge!!✨フレンチトーストを変身!! 味もパンからできてるって言わないと分からないくらいケーキっぽかったですよ😋😋 ちょっとプリンみたいな味だったかな?🙌😉 感想は作って食べてみてからのお楽しみですねΨ( 'ω'* ) そんな不思議なフレンチトー

        Next Challenge!!✨ を終えてのまとめ

        • Next Challenge✨第3段!! 「ハムチーズのハッセルバックフレンチ風食パン♪」

        • Next Challenge✨ 第2弾!! トロチョコのフレンチおやつ♪

        • Next Challenge✨ 第1弾!! フレンチトーストdeパウンドケーキ風♪

          Next Challenge!!✨フレンチトーストを変身!!

          みなさんお久しぶりです、固定食材チャレンジをしていたあぶみです🐶🐎 固定食材チャレンジの次は、同じ食材ではなく同じ料理をアレンジして違う料理に変身させよう!!というチャレンジです🙌😉 そして、今回その変身させる料理に選ばれたのは… 「フレンチトースト」です!!!🥚🍞🥛👏🏻 一見、フレンチトーストと言われるとそれ以外に作り替えたりするイメージがないなぁと思っている人が多いのではないかな?と思います🤔 で す が !! フレンチトーストには、様々な使い道があるのをご存じ

          Next Challenge!!✨フレンチトーストを変身!!

          第3弾まで終えたまとめ🐶🐎

          こんにちは!あぶみです🎈🤤 固定食材チャレンジを3弾までを終えたので、まとめを書きたいと思います😌 まだ企画を見てない人はこちらまで→食の知識!食材固定✌️ 固定された、キャベツ、卵、牛乳 を使ったレシピをアレンジして取り組みましたが、どれも一度作ったら覚えられるくらい簡単なメニューでした。 量を変えたらそれだけで一品物になったり、夕食のプラス一品に変わったりと調節するだけで、メニューに困った自分の助けになります!!🆘 私が一番簡単にできるなと思ったのは第3段の「ツナ

          第3弾まで終えたまとめ🐶🐎

          第3弾!!「ツナとキャベツのオーブン焼き♪」

          こんにちは!あぶみです🐶🐎 固定食材チャレンジ第3弾として、混ぜて盛り付けて焼くだけの簡単アレンジレシピです🙌😚 わたしの企画についてはこちら!→食の知識!食材固定✌️ 「あと1品欲しいけどどうしよう…」 そんな時にちょうどいいレシピです!! 焼く時間を合わせても20分あれば完成します😉 困った時にどうですか?👍 〈 材料 〉3人分(18×18の耐熱皿、直径8cm程のココット3個でもOK、市販のグラタン皿がある場合はそれでも可) ・キャベツ 5枚 ・ツナ缶 1缶半 ・

          第3弾!!「ツナとキャベツのオーブン焼き♪」

          第2弾!! 「キャベツで増量!簡単カルボナーラ風♪」

          こんにちは!あぶみです🐶🐎 固定食材チャレンジ第2弾として、今回はカルボナーラを作りました!! カルボナーラというと、生クリームやチーズなどやっぱりカロリーが気になったりしませんか?🤔 そんなお悩みを解決するために! 今回も固定食材チャレンジでアレンジし、少しのパスタをキャベツに置き換え、生クリームを牛乳で代用しました!!🥰 ポイントさえ抑えれば、濃厚なキャベツ入りカルボナーラが出来ますよ😚 わたしのチャレンジ企画についてはこちら!→食の知識!食材固定✌️ 〈 材

          第2弾!! 「キャベツで増量!簡単カルボナーラ風♪」

          第1弾! 「簡単節約♪ガッツリ食べられるキャベツとんぺい焼き!」

          こんにちは、あぶみです!🐶🐎 絵文字は好きな動物です😋 固定食材チャレンジ第1弾として、一度は食べた事があるお好み焼きに似たとんぺい焼きを作ってみました! 「お好み焼きととんぺい焼きって何が違うの?」 と、思う人がいるかもしれません。では何が違うか! とんぺい焼きは豚肉と卵だけで作るのでオムレツに近い、お好み焼きは卵に小麦粉と水を入れるので主食になる。というような違いがあります🙌 豆知識として知っておくといいかも?!😁 さて、ではそんなとんぺい焼きに今回は食べ応えを与

          第1弾! 「簡単節約♪ガッツリ食べられるキャベツとんぺい焼き!」

          食の知識! 食材固定✌️

          みなさんこんにちは!! 私は愛知学泉大学家政学専攻で家庭科教員をめざしている大学生のあぶみです! 最近、本格的に教職の授業が始まって苦戦していますが、日々頑張って 取り組んでいます😂 今回は授業で学んだ食の知識を活かして、家にあるよくある食材を3つ固定して3品!!週末の中で作ることにしました🥳 固定した3つの食材はこちら! ・キャベツ ・牛乳🐮🥛 ・卵🥚🍳 基本的に家によくあるものかなと思い、これにしました。 この食材の他には、基本的に使って良いものとし

          食の知識! 食材固定✌️