見出し画像

第3弾!!「ツナとキャベツのオーブン焼き♪」

こんにちは!あぶみです🐶🐎

固定食材チャレンジ第3弾として、混ぜて盛り付けて焼くだけの簡単アレンジレシピです🙌😚
わたしの企画についてはこちら!→食の知識!食材固定✌️

「あと1品欲しいけどどうしよう…」

そんな時にちょうどいいレシピです!!
焼く時間を合わせても20分あれば完成します😉
困った時にどうですか?👍

材料 〉3人分(18×18の耐熱皿、直径8cm程のココット3個でもOK、市販のグラタン皿がある場合はそれでも可)
・キャベツ 5枚
・ツナ缶 1缶半
・マヨネーズ 大さじ3
・醤油 小さじ2
・牛乳 小さじ 1
・卵 2個
・黑胡椒 適量
・溶けるチーズ お好みで
・パセリ(あれば) 適量

作り方
準備:ツナ缶の油を軽く切っておく。
切りすぎるとツナの旨みがなくなってしまうので注意!!
① キャベツを千切りにし、塩もみで水抜きする。
② ボウルに①とツナ缶、マヨネーズ、黑胡椒、牛乳、醤油を入れ混ぜ合わせる。
③ ②を耐熱皿に全て入れ、2箇所に少しくぼみをつけ、そこに卵を落とす。
④その上にチーズをふりかけ、パセリをかけたら1000W のトースターで4分ほど焼く。 ☆卵をしっかり固めたい場合は、もう 2 分くらいプラス。

☆焦げ目がつきそうな場合は、アルミホイルを被せるといい。
☆もっと、ガッツリにしたい時は、キャベツを細切れにし、ご飯と牛乳を混ぜて調味料で味を整え、耐熱皿に平に入れ、その上に今回のレシピを作り乗せるとリゾット風になります。

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?