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20030228 好き嫌い

 左利きの箸が気になることを先日書いた$${^{*1}}$$。箸の持ち方が変$${^{*2}}$$だと気になるということも以前書いた。他人の食事で気になることがもう一つある。大人になっても好き嫌いで食べられないものがあると言うことだ。

 嫌いな食材が入った料理を出されると手を全く付けないか、その食材だけを箸で除(よ)けて食べるのを時々見かける。出された料理に全く手を付けないのはもてなしてくれた相手に失礼である。もてなしではなく、自分の財布で食べる時でも料理を作った人に対して失礼である。金を出せば何をやっても構わないという狭い了見はいけない。どんなことでもその背後には苦労があるので、金を出す方も料理を出す方もお互いに感謝しあった方が気持ちがよい。

 ただし、不味いものを店で出された場合はその限りではない。そのまま残しても構わないだろう。好き嫌いがあっては美味い不味いを正当に評価できないので、そういう人は残してその料理に関して文句を言ってはいけない。

 大人になっても好き嫌いが激しいというのは本当に情けない。この野菜が食べられない、魚が駄目、というのはお里が知れるというものである。真のもてなしは相手のこういった嗜好を取り入れて為されるもの、という考えがあるかもしれない。しかしそういった情けない人に取り入ることは正しい行いだろうか。出された物は何でも食べられる様にしておくのが、もてなされる側の礼儀だろう。

 私は出された物は全て食べる。しかし苦手な物はある。「グリンピースご飯$${^{*3}}$$」がそうである。これはおかわりできない。一膳飯$${^{*4}}$$は縁起が悪いので嫌われるが、グリンピースご飯だけは駄目である。

 げてものは大好きである。旅行に行った時、食べたことのない珍しい物を出されると嬉しくなる。イモリの黒焼きとか蜂の子など「虫」の類が結構好きである。

 変えようと思えば右手に変えられるにもかかわらず、箸を左手で持ち、その持ち方は無茶苦茶で、しかも皿の上で玉ねぎだけを除けて食べる人と食事を同席したらどうしようかと思う。

*1 20030227 左利き
*2 20021113 鉛筆や箸の持ち方
*3 炊飯器で簡単グリンピースごはんの作り方!その日の献立レシピもご提案♪ - macaroni
*4 お米データベース メインメニュー 枕飯と一膳飯

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