今夜も茶色飯 (1)はじめに
齢六十を越え、医者からはいろいろと数値を指摘され、時間的には余裕ができた今日この頃。
行きついた先は「自分で丁寧にご飯を作ること」。
自分で味付けをし、野菜や魚などをふんだん取り入れ、手間を惜しまず。
するとあら不思議。
出来上がったおかずは、ほとんど茶色一色ではないか。
ということで、新連載「今夜も茶色飯」。
まずはよく使用する三大調味料をご紹介。
丸大豆醤油、日本酒(醸造アルコールが入ってないやつ)、本みりん。
お味噌汁は、昆布とカツ節で出汁取り。お味噌は信州みそ。現地の道の駅で購入したもの。
お米は山形の「つや姫」。友人から教わったアルミ製のお釜で炊く。最高に旨い。
さあ、茶色飯の始まりです。
(つづく)