マガジンのカバー画像

偏愛食哲学の手引

55
食生活に対する価値観やこだわり、好きな食材や料理について、持論を書き溜めておきます。
運営しているクリエイター

#モノづくり

入り口は違えども

あなたは日常生活において、どれくらいサステナビリティを意識した行動をしていますか? ここ…

Yusuge
2年前
10

マニュアルか?それともオートマか?

National Coffee Association USAの2021年春の最新レポートによると、コーヒーを飲む人の85%…

Yusuge
3年前
13

カカオのニューノーマル

昨日、京都にあるカフェ プラスショコラ御所北に訪れた。 カカオの新しい魅力をまた一つ身を…

Yusuge
3年前
22

カカオ ≠ チョコレート?

カカオ = チョコレート。 わたしたちにとって、周知の方程式である。 しかし、カカオの魅力は…

Yusuge
3年前
377

bean to bar Chocolate

以前、コーヒーとチョコレートの共通点として、生産プロセスを取り上げた。 コーヒーとチョコ…

Yusuge
3年前
6

結局コーヒーとビターチョコレートが最強説

どうも、Yusugeです。 わたしは毎日コーヒーを淹れるんですが、これまでいろんな相方と組みま…

Yusuge
3年前
8

究極のチョコレート

おはようございます。Yusugeです。 本日はわたしの大好きなチョコレートについて語ろうと思います。 突然の出会い2015年11月某日。 中目黒で偶然見つけたお店。 その名も、green bean to bar CHOCOLATE。 入口に数種類のチョコレートが陳列されており、すべてのチョコレートに原産地とカカオ%が表示されている。 原産地も気になったが、特にカカオ%がわたしの目に留まった。 これまでそのような指標でチョコレートを見たことなかったので、店員さんの丁寧な説明