シェア
yy_bikelife
2024年7月6日 18:05
とんでもなく暑い日が続きますねー。という事で、ざる蕎麦食べよー!と久しぶりの蕎麦打ち。気がつけば5月は2回打ったものの、6月は週末忙しく、レス月間でした。ここのところ、十割が続いてましたが、今回は二八に。見た目は悪くなく、いい感じかと思ったけど、茹でてみると短くなっちゃいますねー。でもまあ、蕎麦のコシと風味のバランスは二八ならでは、という気はしました。また頑張ろうっと。
2024年4月21日 18:22
朝から雨予報だったことから、自転車乗るのは諦めた。結局、午前中はほぼ雨は降らなかったけど。降る降る詐欺だねーということで蕎麦打ち。数日前に所用でつくばに行った際、つくば駅前の蕎麦屋でランチ。外で蕎麦を食べるのは数年ぶり(会社食堂の小麦粉そばは除く)。十割蕎麦の筑波おろしという、冷やしぶっかけ風なのを頂いたのだけど、さすがにプロの蕎麦、美味かった。という事で、十割蕎麦作ってみよー!と
2024年3月30日 20:46
新年から3ヶ月、3回分まとめて。暖かい蕎麦はどうにも苦手。茹ですぎなのかもしれないけど、腰もないし、蕎麦らしい喉ごしも味わえないので。一月はこれでした。ぶっかけですねー。三七かなあ。今となってはわからん。さすがに寒くて暖かい蕎麦だったので、美味しい感じはなし。たぶん、二八だったと思う。今日は最高気温20℃超えの春の暖かさだったので、迷わずざるそば!二八です。包丁が入り切らず
2023年12月31日 22:08
いよいよ大晦日。という事で昨年に続いての手打ち。年末年始で2人の息子も帰省しているので、いつも以上にちゃんと作りたい気分になる。夏以降、蕎麦打ちのnoteは書いてなかったけど、毎月必ず打ってた。が、あまり変わり映えはせず、切れない蕎麦も出来るけど、全てがそういうわけでもなく。途中、蕎麦粉を変えたりもしたけど、劇的な変化はなく。安定してるといえばそうなのだけど、毎回、何か不満が残る感じ。
2023年6月11日 15:40
始めてから1年以上経ってますが😅😅😅FBは履歴がわからないので、自転車旅や家庭菜園と同じく、noteに書いていくことにします!今日は通算15回目の蕎麦打ち。昨年の3月に職場のイベントで蕎麦打ち体験をして以来、ツキイチペースくらいでやってきました。最初のうちは、体験の記憶と蕎麦打ちセットについてきた手引きを見ながらの感じでしたが、最近、YouTubeでちゃんと学ぶようになったせいか