![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138025393/rectangle_large_type_2_2f6492d1252dfa77ea49bee48fff4cfa.jpg?width=1200)
蕎麦打ち#30
朝から雨予報だったことから、自転車乗るのは諦めた。
結局、午前中はほぼ雨は降らなかったけど。降る降る詐欺だねー
ということで蕎麦打ち。数日前に所用でつくばに行った際、つくば駅前の蕎麦屋でランチ。外で蕎麦を食べるのは数年ぶり(会社食堂の小麦粉そばは除く)。
十割蕎麦の筑波おろしという、冷やしぶっかけ風なのを頂いたのだけど、さすがにプロの蕎麦、美味かった。
という事で、十割蕎麦作ってみよー!となりました。まあ失敗しても良いように、いつもの半分250gだけ打つことに。
で、特に何かを変えるわけでもなく、いつもどおり打ってみる。少し粘り気が強い感じで、手に粉がよく付く印象。水は二八の時より少し少なめでまとまった。
延ばしと切りは柔らかいのと量が少ないのもあり、いつもより楽チン。見た目はいつもと変わらない感じで仕上がりました。
出来上がったざる蕎麦は、二八に比べると少し短めでコシも弱い感じでしたが、十割の美味しさは感じられ、カミさんからも「こっちが好みだねー」と言われました。
まあ、及第点はもらえた様子😋
しばらく十割を続けますかねー
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138027575/picture_pc_fe06b4e530b76985030a9cd513566474.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?