![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107938325/rectangle_large_type_2_930814fbd710d6e73b694f179e8425ff.jpg?width=1200)
蕎麦打ち#15
始めてから1年以上経ってますが😅😅😅
FBは履歴がわからないので、自転車旅や家庭菜園と同じく、noteに書いていくことにします!
今日は通算15回目の蕎麦打ち。昨年の3月に職場のイベントで蕎麦打ち体験をして以来、ツキイチペースくらいでやってきました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107939401/picture_pc_12dab3072ba93cd4a95d3274c699949d.png?width=1200)
最初のうちは、体験の記憶と蕎麦打ちセットについてきた手引きを見ながらの感じでしたが、最近、YouTubeでちゃんと学ぶようになったせいか、ようやく「蕎麦らしい」ものになってきたかなー😁
今日は雨降りなので水も少なめに。延ばしが少し大変にはなるけど、前回よりも良い水回しだったと思う。
延ばしも気持ち厚さ薄めを心がけたので、すすりやすいものにはなった。カミさんも「美味しい👍」と満足してくれた。
ただ、体験のときに比べるとまだ追いついてない感じはするんだよねー。まあ夫婦に1人、アドバイザーがつくという豪華な手取り足取り体制だったので、達人レベルに近い出来だったのだと思う。
ま、その経験から「自分でもそこそこ出来るのでは?」と勘違いして、蕎麦打ちセット買ったわけだけど😆
まあ、楽天スーパーセールで蕎麦粉たくさん買ったので、頑張って打っていこうと思う。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?