気まぐれうちごはんの呟き。
分量も何もないですが、ちょっとしたレシピ的な時もあります。
詳しい分量、知りたいという奇特な方、万が一にでもいらしたら、コメントいただければ分かる範囲…
- 運営しているクリエイター
#クリエイターフェス
【つぶやきレシピ】米粉マラサダ
これで見ちゃったんです(読んだ?)。
マラサダ(ハワイのドーナツ)‼️
そんなん食べたくなるに決まってる!
でもでもツレアイはやや小麦アレルギー(疑)…
ならば米粉で作ってやろうじゃない!
レシピ(おおまか覚書)
ミズホチカラ100g
片栗粉20g
きび砂糖20g
サイリウムハスク3g
ドライイースト4g
無塩バター(室温)20g
混ぜて、こねて、手につかないくらいになったら
レン
【つぶやきレシピ】カマンベールアヒージョ/#おうち居酒屋やってみた
スキレットにオリーブオイル入れて
ニンニク炒めて香りを出して
カマンベールチーズ入れて
オリーブオイルをひたひたにして
ぐつぐつチーズがとろけるまで煮て…
そんなの美味しいに決まってる!
元々のレシピはこちらの本で見かけたカマンベールアヒージョ。
これがもうめったやたらに美味しそうで。
作ってみました!
本編では周りにトマトだけではなくて、ソーセージにベーコン巻いたのとトマトという、さらに
【つぶやきレシピ】米粉deポン・デ・リング風
食欲の秋のせいか、食べ物投稿続きます。
読書と同じくらい「お料理すること食べること」(by『ぐりとぐら』)が好きです。
今回ご紹介するレシピは米粉で作ったポンデリング風のドーナッツ。
食べたいと言われ、なんとなくで作ってみた覚書です。
材料
米粉50g
白玉粉30g
片栗粉20g
おからパウダー10g
きび砂糖30g
ベーキングパウダー3g
充填豆腐1パック(100g)
(大体です)
揚げ