マガジンのカバー画像

【つぶやきレシピ】うちごはん

45
気まぐれうちごはんの呟き。 分量も何もないですが、ちょっとしたレシピ的な時もあります。 詳しい分量、知りたいという奇特な方、万が一にでもいらしたら、コメントいただければ分かる範囲… もっと読む
運営しているクリエイター

#クリエイターフェス

【つぶやきレシピ】米粉マラサダ

【つぶやきレシピ】米粉マラサダ

これで見ちゃったんです(読んだ?)。

マラサダ(ハワイのドーナツ)‼️

そんなん食べたくなるに決まってる!

でもでもツレアイはやや小麦アレルギー(疑)…

ならば米粉で作ってやろうじゃない!

レシピ(おおまか覚書)

ミズホチカラ100g
片栗粉20g
きび砂糖20g
サイリウムハスク3g
ドライイースト4g
無塩バター(室温)20g

混ぜて、こねて、手につかないくらいになったら

レン

もっとみる
【つぶやきレシピ】カマンベールアヒージョ/#おうち居酒屋やってみた

【つぶやきレシピ】カマンベールアヒージョ/#おうち居酒屋やってみた

スキレットにオリーブオイル入れて
ニンニク炒めて香りを出して
カマンベールチーズ入れて
オリーブオイルをひたひたにして
ぐつぐつチーズがとろけるまで煮て…

そんなの美味しいに決まってる!

元々のレシピはこちらの本で見かけたカマンベールアヒージョ。
これがもうめったやたらに美味しそうで。

作ってみました!

本編では周りにトマトだけではなくて、ソーセージにベーコン巻いたのとトマトという、さらに

もっとみる
【つぶやきレシピ】米粉deポン・デ・リング風

【つぶやきレシピ】米粉deポン・デ・リング風

食欲の秋のせいか、食べ物投稿続きます。
読書と同じくらい「お料理すること食べること」(by『ぐりとぐら』)が好きです。

今回ご紹介するレシピは米粉で作ったポンデリング風のドーナッツ。
食べたいと言われ、なんとなくで作ってみた覚書です。

材料

米粉50g
白玉粉30g
片栗粉20g
おからパウダー10g
きび砂糖30g
ベーキングパウダー3g
充填豆腐1パック(100g)
(大体です)

揚げ

もっとみる