気まぐれうちごはんの呟き。
分量も何もないですが、ちょっとしたレシピ的な時もあります。
詳しい分量、知りたいという奇特な方、万が一にでもいらしたら、コメントいただければ分かる範囲…
- 運営しているクリエイター
#おうち居酒屋やってみた
【つぶやきレシピ】うちの冬至メニュー
昨日は冬至。
今日からまた少しずつ日が長くなってくると思うと嬉しい。
「ん」がつくものを食べるといいとのことで。
昨日のメニューは
チキン南蛮!!
南瓜(なんきん)
にんじん
れんこんの素揚げ添え
飲み物は柚子茶とビール、そして映ってないけれど柚子ハイボールでした。
ごちそうさまでした。
【つぶやきレシピ】カマンベールアヒージョ/#おうち居酒屋やってみた
スキレットにオリーブオイル入れて
ニンニク炒めて香りを出して
カマンベールチーズ入れて
オリーブオイルをひたひたにして
ぐつぐつチーズがとろけるまで煮て…
そんなの美味しいに決まってる!
元々のレシピはこちらの本で見かけたカマンベールアヒージョ。
これがもうめったやたらに美味しそうで。
作ってみました!
本編では周りにトマトだけではなくて、ソーセージにベーコン巻いたのとトマトという、さらに
【つぶやきレシピ】ハニー&ハーブのツナポテト
昨日の投稿でアイスじゃないんですって言ったあれです。
材料(トップ画像くらいの量ができます)
◯じゃがいも大きめ1個
◯ツナ缶1缶
◯調味料
マヨネーズ
蜂蜜
黒胡椒
ドライハーブ(パセリ、バジル、オレガノなど)
作り方
①じゃがいもをよく洗い、キッチンペーパーに包んで濡らし、ラップで包む(汚れてる部分、芽などはこの時点でとっておく)
②電子レンジ600Wで3分、