マガジンのカバー画像

【つぶやきレシピ】うちごはん

45
気まぐれうちごはんの呟き。 分量も何もないですが、ちょっとしたレシピ的な時もあります。 詳しい分量、知りたいという奇特な方、万が一にでもいらしたら、コメントいただければ分かる範囲… もっと読む
運営しているクリエイター

#おうち居酒屋

【つぶやきレシピ】今日の家呑み

【つぶやきレシピ】今日の家呑み

旬の白菜を四つ割りにして、アンチョビとオリーブオイルで入れたフライパンで、やや強火で焼くとまるでステーキのようにジュワッと美味しいですよ。

ちなみに〆は揚げおにぎり茶漬け(梅わさび)でした。

ごちそうさまでした。

本日のおうち居酒屋

本日のおうち居酒屋

連日すみません。

今日のおうち居酒屋もいい仕上がりだったので、紹介させてください。

30分くらいでサクッと準備して、ツレアイがプレゼントしてくらたヱビスで乾杯。

今回、個人的メインはじゃがバター塩辛のせ。

よく洗ったじゃがいもをキッチンペーパーで包んで濡らしてから、ラップに包んで600wで3分レンチン、上下を返してもう3分チン。半分に割って、バターをのっけて塩辛をのっけて完成。

間違い無

もっとみる
家呑み万歳!

家呑み万歳!

ステイホームとか何とかより前から家呑みが好き。

呑み会は余計な気を回しすぎて、気を遣って疲れてしまう。
少人数であったとしても、カクテルパーティー効果が乏しいため、やはり疲れてしまう。

食べ物を残すのは信条に反するのに、お皿の上で干からびていく遠慮の塊を見るのも忍びない。

元来がしみったれなので、値段を見ながら注文するのも、なんだかかえってストレスが溜まる。

というわけで、家でツレアイとの

もっとみる