おうちでketo★ごはん vol.51【アブラカレイのマスタードオーブン焼き】
久しぶりの魚です🐟
脂肪分多めですがサッパリしてます♪回転寿司の「えんがわ」はこのアブラカレイが多いのだとか。
今回はマスタードをぬってオーブンで焼きました!
【材料】2人分
アブラカレイ 1パック
塩 小さじ1~1.5
コショウ 適量
マスタード 大さじ1
油 適量
★今回はオーブンを使います。天板とクッキングシートをご用意ください。うちにはトースターがありませんが、トースターでも6~7分で焼けると思います。
※油は今回、オリーブオイルを使いました。
※マスタードは粒マスタード推奨です。
【作り方】
・オーブンを180~190℃に設定して余熱を開始する。天板にクッキングシートを敷き、アブラカレイを並べる。
・アブラカレイの片面に塩の半分量をふる。裏返して反対の面にも塩をふる。
・コショウをふって
・マスタードをぬり、油を適量かける。
・オーブンの余熱が完了したら天板をオーブンに入れて8分焼く。
・完成です!
アブラカレイは身が柔らかくて崩れやすいので、お皿に移すときは気をつけて下さいね(^-^)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?