玉ねぎによる涙を防ぐ裏ワザ
みずみずしい新玉ねぎが店頭に並ぶ時季になりました。これから出てくる初鰹のタタキと合わせたり、オニオンスライスやサラダにと、甘くてシャキッとした食感の新玉ねぎは、この時季だけの楽しみです。
でも、新玉ねぎといっても通年で回っている玉ねぎ同様、包丁で切ると涙や鼻水が出て困る、という方は少なくありません。
ウェザーニュースの
「玉ねぎを切る時、目にしみますか?」というアンケート調査でも、
「しみる」の回答が68%と約7割に上りました。
「何もしなくてもしみない」(23%)、
「工夫してしみない」(9%)を抑えて
圧倒的に「しみる」人が多いようです。
そこで、玉ねぎを切る際、できるだけ涙が出ない方法を野菜ソムリエプロの方の意見を基にしています。
✅よろしければサポートお願いします🤲 毎日更新するためのモチベになります。 頂いたサポート代は、毎日の活動費に使うとともに 私の記事をご覧になって、何かご要望があれば なんでもリクエストしてください!どうぞよろしくお願いします❕❗️‼️