ナムルでアレンジ自在!メイン食材きのこ1種!簡単ナムルレシピ3選
一年を通して値段の上下があまりなく、家計の助けにもなる「きのこ」。
きのこはナムルにしておくとそのままはもちろん、アレンジも効くとても便利な常備菜になります。
レンチンでOK!しめじナムル
レンジ加熱で作れる、しめじのナムルです。パパッと作れるのであと1品欲しい時にもおすすめですよ。そのままはもちろん、卵と合わせて炒めたり、そうめんの漬け汁に合わせるのもおすすめです。
材料
しめじ 90g
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
白ごま お好みで
ごま油 小さじ2
作り方
(1)しめじを子房に分け、耐熱皿に入れて小さじ1の水をかけてラップし、600wの電子レンジで2分加熱する。
(2)しめじが熱いうちに鶏ガラスープの素、醤油、ごま油を合わせて冷ます。
お好みで白ごまをかけて完成です。
ガーリックが決め手!えのきナムル
えのきを茹でて作る、えのきナムルのレシピです。白米、納豆、豆腐など何にでも合わせやすい!卵かけごはんに合わせるのもおすすめですよ。
材料
えのき 1袋
醤油 小さじ1
すりごま 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)えのきは下の部分を切り落とし、長さを2等分にしてほぐす。
(2)鍋に湯を沸かし、えのきを1分茹でて水気を切る。
(3)えのきが熱いうちに醤油、すりごま、ガーリックパウダー、鶏ガラスープの素、酢、ごま油を混ぜ合わせ、しっかり冷やして完成。
ここから先は
初めて料理する人を応援〜簡単なレシピ〜
料理のレパートリーを増やすため、活用していただけたらありがたいです。全てお読み頂くなら、マガジンがオススメ。日々、料理を行う余裕がない人で…
✅よろしければサポートお願いします🤲 毎日更新するためのモチベになります。 頂いたサポート代は、毎日の活動費に使うとともに 私の記事をご覧になって、何かご要望があれば なんでもリクエストしてください!どうぞよろしくお願いします❕❗️‼️