マガジンのカバー画像

健康と食に向き合う

月に4,5回は更新する予定です。【こんな料理が食べたい】【初心者でも簡単に作れる】といった料理情報や暮らしに役立つきっかけを提供☕️ 健康的に生きるために何が出来るか、日々努力します
月に2回以上読んでもらえる方は、購読がお得です。このマガジンに共感してもらうために「わかりやすく簡…
¥400 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

屋内でも熱中症に要注意。エアコンの節電と両立する方法はあるのか

今年は梅雨が早く明け、例年より暑い夏に感じている方も多いです。 一方で、電気の供給力の減…

遊🎈
2年前
1

旬のとうもろこしを美味しく食べよう

子どもから大人まで好きなかたも多いとうもろこしですが、丸ごと楽しめるのは旬の時期だけ。ス…

遊🎈
2年前
11

ご近所トラブルを招く意外な「におい」と【他人に“迷惑をかけない”掃除術】

家の中を掃除する。その営み自体は、ごく個人的なこと。けれども、ごく近く、時にほんの一枚の…

遊🎈
2年前
5

肝硬変や肝炎発症のリスク!?成人の3分の1が「脂肪肝」持ちの日本人

「脂肪肝」という言葉は知っていても、他人ごとと思っていないだろうか。実は、アルコールによ…

遊🎈
2年前

マンゴーの切り方や食べ頃は?栄養&アレルギー情報も

常夏の南国を思わせるトロピカルフルーツ、マンゴー。独特の芳香と濃厚な甘さで、生のまま食べ…

遊🎈
2年前
3

新常識"生のまま"野菜冷凍ワザ12

スーパーなどの野菜売り場で「特売」という文字を見るとうれしくなって、ついたくさん買ってし…

遊🎈
2年前
3

痩せる&老け肌を防ぐ!ピーマン・パプリカの食べ方

ひとまとめに捉えられがちなピーマンとパプリカですが、実は含まれる栄養素や効果は異なります。 ピーマンとパプリカそれぞれの栄養効果や、効果を高める食べ方について、ご紹介します。 ■ピーマンとパプリカの違いとは?ピーマンもパプリカも、「ナス科トウガラシ属」の野菜です。 緑色のピーマンは、未熟なまま収穫されますが、パプリカは完全に熟した状態で収穫されるため、ピーマンのような青臭さが少なく、食べやすいといわれています。 ピーマンもパプリカも、βカロテンやビタミンCなど、美容や

¥100

カビやダニが増える梅雨期 自宅を清潔に保つには?

 梅雨期は空気がジメジメして、不快感を覚えることが多くなります。カビやダニが発生しやすい…

遊🎈
2年前
5