マガジンのカバー画像

よぉさんごはん

24
毎日ごはん作ってくれてありがとねっていうと、「料理好きだから」「趣味だから」って。そう言ってくれてるのかなってずっと思ってたけど、なんかホンマにそうみたい。
運営しているクリエイター

#エッセイ

【ゆるり暮】よぉさんごはん・手こね寿司

(2020/6/8) 昨夜の夕ご飯は、スーパーで買ったカツオのたたき。このスーパーは、新鮮な魚が…

ひろっ!
4年前
4

【ゆるり暮】よぉさんごはん・「鶏ハンバーグ」と「水菜とあげさんの炊いたん」

(2020/7/13) 薬の副作用で舌が荒れ荒れ。「食べたいのに食べられへん!」とヒステリーをお…

ひろっ!
4年前
1

【ゆるり暮】よぉさんごはん・夏野菜炒め

(2020/7/16) 夏野菜炒め。古家の修繕で仮住まいしていたけれど、戻ってきてからやっと初め…

ひろっ!
4年前
3

【ゆるり暮】よぉさんごはん・あんかけ焼きそば

生麺が冷凍できることを知ってから、焼きそばや中華そばは冷凍庫の常備品。食材が少なくなった…

ひろっ!
4年前
7

【ゆるり暮】よぉさんごはん・野菜たっぷりのキーマカレー

(2020/7/26) 野菜たっぷりのキーマカレー。ピーマン、にんじん、ゴーヤ、トマト、たまねぎ…

ひろっ!
4年前
4

【ゆるり暮】よぉさんごはん・チーズおにぎり

一昨日は病院の休憩スペースでランチ。奈良市に仮住まいのため橿原の病院まで道のりが少し長く…

ひろっ!
4年前
10

【ゆるり暮】よぉさんごはん・ごはんとみそ汁

(2020/5/13) 昨日、Facebookの「ごはんとみそ汁バトン」が友達から回ってきました。たまたま相棒のよぉさんがお昼ごはんの用意をしている時。後ろから覗いてみたら、ぴったしカンカンのメニュー。 おみそ汁は、おアゲさんと豚肉と葉タマネギの葉っぱで。 ごはんは、シラスにゴマ油と八方だしとネギをトッピング。 ウチは生まれが和歌山の海のそば。実家の斜め前はシラスを大きな釜で茹でる作業場。小さい頃の原風景で、カゴでシラスを天日干ししている風景があるようで。たまたま、近く

【ゆるり暮】よぉさんごはん・きつねうどん

(2020/5/10) 今住んでいる家は築80年以上の田舎家。あまりにも傷みが激しくなってきたので…

ひろっ!
4年前
5

【ゆるり暮】よぉさんごはん・きびなごの天ぷら

(2020/8/4) 店先でパックに入ってるのしか見たことがないけれど、キラキラしててきれい。「…

ひろっ!
4年前
2

【ゆるり暮】よぉさんごはん・ゴーヤチャンプル風

(2020/8/7) ゴーヤチャンプル風。ゴーヤ入ってま。ゴーヤチャンプルやしね。豆腐な~し。豚…

ひろっ!
4年前
3