マガジンのカバー画像

よぉさんごはん

24
毎日ごはん作ってくれてありがとねっていうと、「料理好きだから」「趣味だから」って。そう言ってくれてるのかなってずっと思ってたけど、なんかホンマにそうみたい。
運営しているクリエイター

記事一覧

【ゆるり暮】よぉさんごはん・金柑サラダ

「金柑とれたから、また、ジャムにするワ。」 昨年、家の改修ついでに庭も一からやりなおして…

ひろっ!
3年前
5

【ゆるり暮】勝負めし

相棒が作ってくれた勝負めし。 おにぎりとゆで卵といただきもののマスカット。 シンプルだけ…

ひろっ!
3年前
8

【ゆるり暮】よぉさんごはん・餃子カレー

(2021/2/9) 朝ごはんの後「お昼は揚げ餃子をのせたカレーにしようかな」とよぉさん。いつも…

ひろっ!
3年前
4

【ゆるり暮】よぉさんごはん・恵方巻

(2021/2/3) 今日は立春。地球が太陽を一周する時間のずれがあって、今年の立春は2月3日でそ…

ひろっ!
3年前
3

【ゆるり暮】よぉさんごはん・親子丼

(2021/1/16) よぉさんの親子丼は毎回、味や見ためが違います。鶏肉の卵とじがそのままごは…

ひろっ!
3年前
3

【ゆるり暮】よぉさんごはん・刺し身の味噌ヨーグルト漬け

(2021/1/2) よぉさんが最近プレーンヨーグルトにはまってる。朝のサラダの横には必ず水切り…

ひろっ!
3年前
4

【ゆるり暮】よぉさんごはん・クリスマス。

(2020/12/25)   クリスマス・イブってクリスマス・イブニングの略なんやって。ユダヤ暦を引き継いだ教会暦では24日の日没から25日の日没までがクリスマス。だから教会暦でクリスマスの夜ってのは一般暦の24日の夜がクリスマスイブになるんやって。 ラジオの毎日放送で村瀬先生がゆうとった。へぇ~。だから教会暦では25日の夜は普通の日の夜なんやって。   せやけど、陽さんが少しでもクリスマスっぽくって、今夜の夕飯はこんなん。このネタ言いたいけど、言わんとこ。

【ゆるり暮】よぉさんごはん・ハマチ一匹食べつくし

(2020/11/11) 和歌山の海のそばで育ったからか魚大好き。なのに何の因果か海なし県の奈良に…

ひろっ!
3年前
1

【ゆるり暮】よぉさんごはん・手こね寿司

(2020/6/8) 昨夜の夕ご飯は、スーパーで買ったカツオのたたき。このスーパーは、新鮮な魚が…

ひろっ!
4年前
4

【ゆるり暮】よぉさんごはん・「鶏ハンバーグ」と「水菜とあげさんの炊いたん」

(2020/7/13) 薬の副作用で舌が荒れ荒れ。「食べたいのに食べられへん!」とヒステリーをお…

ひろっ!
4年前
1

【ゆるり暮】よぉさんごはん・夏野菜炒め

(2020/7/16) 夏野菜炒め。古家の修繕で仮住まいしていたけれど、戻ってきてからやっと初め…

ひろっ!
4年前
3

【ゆるり暮】よぉさんごはん・あんかけ焼きそば

生麺が冷凍できることを知ってから、焼きそばや中華そばは冷凍庫の常備品。食材が少なくなった…

ひろっ!
4年前
7

【ゆるり暮】よぉさんごはん・野菜たっぷりのキーマカレー

(2020/7/26) 野菜たっぷりのキーマカレー。ピーマン、にんじん、ゴーヤ、トマト、たまねぎ…

ひろっ!
4年前
4

【ゆるり暮】よぉさんごはん・チーズおにぎり

一昨日は病院の休憩スペースでランチ。奈良市に仮住まいのため橿原の病院まで道のりが少し長くなり、お昼ごはんはコンビニや弁当屋さんが多かったけれど、めっちゃ久しぶりに相棒のよぉさんのおにぎり。 おにぎりの具は、よぉさんマイブームのチーズ。トッピングはゆかりと黒ゴマ。ゆかりは昨年もらった自家製で粗めに挽いてるのが好き。ラップで一個づつくるんでくれたので食べやすいし、中にチーズが入るとコーヒー飲みながらでもいけちゃうのが不思議。 よけいなものが入ってないぶん、素朴な美味しさが伝わ