見出し画像

【ゆるり暮】よぉさんごはん・刺し身の味噌ヨーグルト漬け

(2021/1/2)

よぉさんが最近プレーンヨーグルトにはまってる。朝のサラダの横には必ず水切りしたヨーグルト。チーズぽくっておいしいねんけど、ちょっと飽きてきたって頃によぉさんが暮れに図書館で見つけた本「こんなに使えるヨーグルトのレシピ」。

おせちをアテに一杯やってたら「おぉ、忘れてたワ」と冷蔵庫のタッパーから出てきたのが、これ。味噌とヨーグルトの味噌ヨーグルト床に刺身を一日以上漬け込むだけの簡単レシピ。こわごわ口に入れてみたら…。うまいやん。臭さがなくて、身がしまってるのに柔らかい。ヨーグルトが好きならこの酸っぱさは大歓迎。今日は日本酒のアテにしたから和の雰囲気やったけど、洋風のアレンジも全然ありやなぁ。

ヨーグルトや味噌の発酵食品に漬け込むって保存方法の一つなんやって。最近、魚を一本買いすることが多いので、これはめちゃウレシイ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?