【ゆるり暮】よぉさんごはん・「鶏ハンバーグ」と「水菜とあげさんの炊いたん」
(2020/7/13)
薬の副作用で舌が荒れ荒れ。「食べたいのに食べられへん!」とヒステリーをおこすひろっ!さんの前にでてきたよぉさんごはん。「鶏ハンバーグ」と「水菜とあげさんの炊いたん」。よぉさん的には、これが食べやすいメニューだった模様。
箸で少しづつちぎって舌の右にのせたり、左にのせたり、奥においてみたり。もともとが食いしん坊やから、食べない選択肢はなし。
鶏ハンバーグは、あっさりしててつくねっぽい味。あれ?ハンバーグとつくね、どない違うねん。ハンバーグは合い挽きミンチに玉ねぎ、パン粉、卵、香辛料を入れてコネコネ。つくねは、鶏ミンチにネギ、卵、調味料を入れてコネコネ、って感じ?
でも、ぐぐったら鶏つくねハンバーグなんてレシピもいっぱい。ま、うまかったらどっちゃでもえぇか~
ぽん酒にめっちゃ合いそうやけど、しばしガマンの子。つらしっ!
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