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#離乳食
BLW=手づかみ食べ?スプーンでもいい #生後226日目
離乳食をすすめるにあたり、「BLW」ということばを目にすることがありました。
なんとなく、「手づかみ食べをするということなのかな?」というイメージ。
本を何冊か読んでみることにしました。
BLW協会が出している本。いくつか読みましたが、日本BLW協会が出している本がわかりやすかったです。
家族は見守り、赤ちゃんの意思を尊重する。ただそれだけ。手づかみや固形食を与えることをBLWというのではな
蒸すことで、時間に縛られない料理 #生後166日目
以前レビューを書いた、按田優子さんの「たすかる料理」を参考に、最近はせいろを使ってごはんをまとめて作っています。
せいろの中で野菜を蒸しながら、鍋の湯の中で手羽元や餃子を茹でたり。
その茹で汁を使ってレトルトの味噌汁を作ったり。
そうすると、一気にメイン料理から汁物から副菜までできてしまうので、かなり助かっています。
我が家にとっては革命です…!
そして今回は、桉田さんの本をもう一冊読んでみ
離乳食を始める時期について調べてみた #生後152日目
現在、生後4ヶ月。5ヶ月目前です。
そろそろ離乳食の準備をしなければ。。
ということで、離乳食をどういう風に進めたか、今後順を追って記録していきたいと思います。
マガジンも作ってみました。
まずは「いつ始めるか」を決める。まずは「いつ始めるか」を調べることに。
大体の時期を決めたら、そこに向けて自治体の離乳食教室に行ったり、どのような進め方にするかを考えていきたいと思います。
モットーは「無難