谷中 ゆり

元板前の谷中ゆりです!”食を通して世の中を豊かに”をテーマに色々なことをお届けいたしま…

谷中 ゆり

元板前の谷中ゆりです!”食を通して世の中を豊かに”をテーマに色々なことをお届けいたします。栄養のことや、グッと美味しくなる調理法などなど食を通して人生を豊かにしましょう☆

最近の記事

食を通して生活を豊かに

こんにちは!谷中ゆりです^^ 今年の夏は猛暑日が多く大変な日が続きますが みなさんいかがお過ごしでしょうか? 実はこの度、以前からやりたいと考えていたお弁当販売をはじめました。 私のnoteをみていると、本業が料理人だと思う方もいると思いますが 平日は料理人ではなくOLとして働いております。 そんな私がどうして、お弁当を作ろうと思ったのか 今回はお話していきたいと思います! ※最後には実際に販売したお弁当の作り方もご紹介 約一年前、飲食店で働いていたのですが 「この

    • 手作りご飯の美味しさ

      みなさん、こんにちは!元・板前の谷中ゆりです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ 人生で初めて、瞼を蚊に刺され大変なことになっています。 結構辛いですね・・・・瞼刺されると。

      有料
      100
      • ”夏バテしない体づくりを”

        みなさん、こんにちは!元・板前の谷中ゆりです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ 色々とあり、しばらくの間お休みを頂いておりました。 今年の梅雨は、去年と違い梅雨らしい梅雨ですね^ ^ 運動がてら、近所を散歩していたら紫陽花が咲いていてとっても綺麗でした。 紫陽花がとっても綺麗なの事はとっても嬉しいのですが 雨が降ったり、やんだり、気温が上昇したり一気に下がったり 体調管理が大変な時期でもあります。 私も、だいぶやられております・・・・。 暑さにやられて疲れると、どうしても冷たい食事

        • 夏野菜Part3

          みなさん、こんにちは!元・板前の谷中ゆりです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ いよいよ本格的に暑くなってきましたね〜! ニュースを見ていると、今年はプールが使用中止になったり花火大会も 中止になってしまったりと例年よりは楽しみの少ない 夏になりそうですが、無いなら無いなりに楽しみを見つけて この夏を乗り切りましょう〜! さて、今回も夏野菜をテーマにお話ししていきたいと思います。 今回のテーマは「ナス」です。 個人的にナスはとっても好きで、揚げなすにして食べたり麻婆茄子にしたりしてよ

        食を通して生活を豊かに

          ”夏野菜”Part2

          こんにちは!元・板前の谷中ゆりです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ まだ6月だというのにこんなに暑くて今年の夏はどーなっちゃうんだって感じです。 最近ぼーっとしすぎて、なぜか人参を無意識に冷凍庫で冷凍していました。(丸のままで) こんな感じの私ですが、暑さに負けず全力で頑張っていきたいと思います! さて、前回は”トマト”についてお届けしたのですが 今回は別の夏野菜についてお話ししていきたいと思います。 ↓前回の記事 今回のテーマは”ピーマン”です。 『えーっ』って思った人もいる

          ”夏野菜”Part2

          もうすぐ夏ですねえ・・

          田植えをしているのを見たり、カエルが鳴いていたりするとああ〜、夏が来るな〜としみじみしている元・板前の谷中ゆりです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ 今年は花火大会が中止になったり、音楽フェスが中止になったりと夏の楽しみがなくなってしまって残念な思いをしている方が沢山いることと思います。 来年は開催されることを楽しみに今年の夏は過ごしましょう♪( ´θ`) もうすぐ夏ということで”夏野菜”をテーマにお話していきたいと思います! みなさんは”夏野菜”と聞いてどんなものを思い浮かべますか

          もうすぐ夏ですねえ・・

          バランスの良いってなんだ・・?

          こんにちは!谷中ゆりです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ ここ何日か一気に暑くなったり、寒くなったり気温の変化についていけず 果たしてこれから夏本番だというのに大丈夫かな…と心配しております。笑 以前の記事で、生姜を冷たい状態で摂取すると解熱作用があるということを 書いたのですが何か、冷たくても美味しく摂れる方法がないかなと思い何か、冷たくても美味しく摂れる方法がないかなと思い 新生姜をたくさん使って自家製のジンジャーシロップを作成してみました☆ ↓前回の記事 https://no

          バランスの良いってなんだ・・?

          日本人の体質とグルテンの関係性

          こんにちは!元・板前の谷中ゆりです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ みなさんはどんなお家時間をお過ごしでしょうか? 私は前回のnoteで友人にお弁当を作ってお届けしているのですが、色々な方に見て欲しいなと思い それをInstagramに載せているのでぜひ見ていただけると嬉しいです! 前回の記事 https://note.com/yuriyuri0214/n/nd871187aa929 Instagram→minari214 (※Instagramは本名でやっているため名前が異なり

          日本人の体質とグルテンの関係性

          免疫UP!

          こんにちは。谷中ゆりです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ まだまだコロナ終息しなさそうですね・・・。皆さんお家でどんなことをしてお過ごしでしょうか? お家にいて退屈だなって人も、たくさんいらっしゃると思いますが この機会に自炊してみたりお菓子作りをしてみたり、本を読んでみたり 色々なことに挑戦してみてはいかがでしょうか? 私は最近医療関係のお仕事をしている友人の力に少しでもなりたいなと思い、お弁当を作り始めました^^ さて、病気に感染しないためには、「免疫力」を高めることが とって

          栄養を知る上で知っておきたいこと

          こんにちは( ✌︎’ω’)✌︎谷中ゆりです。 テレワークになって、約1ヶ月。中々家にいることになれず落ち着きません。 この状況になって、改めて日々の食生活で免疫を高めることの大切さを感じでおります。 以前書いた記事で、「現代の食生活が人々にもたらすもの」について書いたのですが そもそも栄養ってなんだろう?という疑問を抱いた方もいるのではないでしょうか。 人々が生きていくためには、体内で体を作る成分となり活動のエネルギー源になるものが必要です。 生きていくために摂取すべき

          栄養を知る上で知っておきたいこと

          現代の食生活が人々にもたらすもの<Part2>

          こんにちは( ^∀^)谷中ゆりです。 コロナ大変なことになってますね・・私もついに在宅勤務になりました。 一日も早く、終息することを祈るばかりです。 さて、前回「現代の食生活が人々にもたらすもの」というテーマで お話しさせていただいのですが、今回はその中でも”子どもの栄養失調”がもたらすものについてより詳しくお話しさせていただければと思います。 栄養不足というと、「発展途上国の問題であって日本には関係ないんじゃないの?」と思う方が多いのではないかと思いますが日本にも栄養不

          現代の食生活が人々にもたらすもの<Part2>

          現代の食生活が人々にもたらすもの

          こんにちは(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎谷中ゆりです。 前回は、体質改善とはなんなのか そして体質改善をする前にしておいた方がいいことをお話ししたのですが 今回は現代の食事が人々に何をもたらすのかお話しをしていきたいと思います。 前回の記事で「日本人は本来植物性たんぱく質やお米を中心に生活をしてきた。」とお話しましたので 現代の食事がもたらす影響について知ってほしいと思い今回はこちらのテーマにいたしました。 第二次世界大戦後ぐらいまでは、我々日本人の食事は ご飯・味噌汁・お野菜

          現代の食生活が人々にもたらすもの

          体質を改善するに前に

          こんにちは、谷中ゆりです(^_^) 今回は体質改善についてお話ししたいと思います。 体質が悪い状態とはどんな状況だと思いますか? 例えばですが ・頭がいたい ・朝起きるのが辛い ・肌あれが改善しない ・顔色がいつも悪い  など様々な状況があるかと思います。 私は、頭痛と肌あれが一番の悩みでした。 体質の悩みの多くの原因は、運動不足・睡眠不足・食生活この3つが大部分を占めていると言われています。 運動も、睡眠も、食事も私たちにとっては日々繰り返す欠かせないものです。 色々

          体質を改善するに前に

          健康を考えたきっかけ

          こちらのNoteでは、レシピ以外にも日々感じたことなども発信して行きたいと思います(^_^) 健康を意識した美味しい料理を発信したいと思った理由を今回はお話ししたいと思います。 少し長いですがお付き合いいただけたら嬉しいです。 みなさんは「健康とはなにを指すのか」考えたことはありますでしょうか? 「健康」という言葉は、実は「健体康心」という四字熟語の略です。 (恥ずかしながら割と最近まで知りませんでした・・・😂) 健やかな体と康らかな心これが「健康」という言葉の意味です

          健康を考えたきっかけ

          初めまして!

          初めまして!谷中ゆりと申します。 ご覧いただきありがとうございます(^_^) 早速ですが、わたしの経歴からお話したいと思います。 板前として日本料理店で働いたのち、イタリアンレストランでの修行をへて 現在、「食を通しての健康」を広めるべくフリーで料理教室を行ったり ごはん会の開催等を行っております。 私がどうして、「食を通しての健康」を広めたいと思ったかと言いますと 尋常じゃないぐらい肌荒れをしたことでした。 労働時間が長いばっかりに、食事はコンビニ食や外食に頼りがちに.

          初めまして!