お金も時間もカロリーも抑えたいとき
クラシルさんからヒントを得た。
いつもの豚しょうが焼きに、豆苗ともやしをどさっと混ぜたら立派なおかずができた!
今回はアボまぐ丼のおかずにしたが、これの二倍作って主菜にしたとしてもコストは200円くらい。
豚バラ肉を、酒につけとく
↓
豚バラ肉を焼いて、もやしを投入。
私はもやしのややしんなりが好きなので、フライパンで少し蒸しました。
↓
豆苗を投入
↓
しょうがのすりおろし、醤油、砂糖を混ぜたもので味つけ。
もやしは言わずもがな、豆苗も栄養価たっぷりコスパ最強らしいです。ご飯に混ぜて豆苗チャーハンにしてもよい!
しかしこちら、豚の生姜焼きというよりもはや野菜炒めだったし、ショウガがなかったらショウガなく塩コショウだけでも十分代用できる。
豆苗がどうしても好きになれませんだったらショウガなくしめじやキャベツにんじん、なんでも代用できる。
・・・・
ショウガなく が言いたいだけだろ。