こんにちは。ヘリ食堂です。 今回は ほのかな懐かしさを感じさせる じゃこの甘辛炒めをご紹介します。完成写真は後日登録予定です! それはそうと、じゃこといえば学校給食のおかずの定番、というイメージがあるのは私だけでしょうか(笑) 【材料】 ・じゃこ 1,2カップ ・醤油 小さじ1 (なくてもok) ・砂糖(オリゴ糖) 大さじ
こんにちは。ヘリ食堂です。 今回は 食卓に彩を与える!クリスマスカラー🎄の 『韓国3色卵焼き』 をご紹介します。 いつもの卵焼きにひと工夫! 余りがちなニンジンを 今日こそ消費しませんか? 【材料】 ・卵 2,3玉約 ・油 適量 ・塩 ひとつまみ ・ニンジン 好きなだけ ・ネギ 好きなだけ (お好みで玉ねぎのみじん切りも入れてもGOOD) 【作り方】 ①ニンジンとネギを0.5~1c
こんにちは。ヘリ食堂です。 今回は お手頃食材で一品完成! かんたんもやしのナムルをご紹介します。 では早速材料です! 【材料】 ・豆もやし/もやし 1袋 ・塩 小さじ1 もしくは 適量 ・刻みニンニク 小さじ1 もしくは 適量 ・ごま油/白ごま/ 刻みのり/粉唐辛子 お好み 【作り方】 ①たっぷりのお湯に塩(材料外)を入れて沸騰させる ②洗ったもやしを入れて4分茹でる ※ふたはしません! ③ざ
こんにちは。ヘリ食堂です。 今回は 食欲増進! さきいかのコチュジャン和えをご紹介します。 いかといえばイカゲーム!!〇△◇(←タルゴナのつもり(笑)) 皆さんはご覧になりましたか? では早速材料です! 【材料】 ・さきいか 100グラムくらい (なるべく味がなく柔らかいものを選ぶのがおすすめ) タレ ・醤油 大さじ1/2 ・砂糖(オリゴ糖) 大さじ1と大さじ1/2 ・コチュジャン 大さじ2 ・ごま
こんにちは。ヘリ食堂です。 今回は ちょーーーーーー簡単 韓国おでんの甘醤油炒めをご紹介します。 手軽に韓国料理を味わいたい方におすすめ 5分でできる! お弁当のおかずにもピッタリな一品です。 【材料】 ・韓国おでん 約3枚分くらい 平らなものならなんでもオッケー。 ちなみに私は黄色に赤のパッケージの부산어묵(釜山おでん)を使いました。大量購入して冷凍庫に投入しています(笑) ・油 適量 ・砂糖(オリゴ糖) 大さじ1
こんにちは。ヘリ食堂です。 記念すべき第一回目です!! 早速ですが今回は おかずがあと一品足りない!というときにもってこいの超簡単ソーセージのケチャップ炒めをご紹介します。 お子様も大好きなソーセージ。 まさに밥도둑(ご飯泥棒=ご飯がすすむ)な一品間違いなし!! 【材料】 ・ソーセージ 約2袋分くらい ・玉ねぎ 1/2個 ・ソース…ケチャップ 大さじ2 砂糖(オリゴ糖) 小さじ2 ニンニク 小さじ2