見出し画像

白菜と鯖缶の卵とじの作り方〜時短料理、缶詰アレンジ

缶詰アレンジ♪白菜と鯖缶の卵とじ

一時期、テレビでサバ缶が話題になっていた時にサバ缶の料理をしました。
忙しい時にパパッと作れる便利おかずです。またサバ缶は保存のきくアレンジレシピです。

サバ缶を使って時短調理をしましょう。栄養価が豊富だし、ダイエットにもおすすめです。白菜のおかずに迷った時に助かる一品です。是非お忙しい日に作ってみて下さい。

材料 (2人分)

白菜 5枚
鯖缶 1缶
卵 1個
油 大さじ1
ほんだし 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1


作り方
1   白菜は食べやすい大きさに切る。フライパンに油を引き、白菜とほんだしを入れて炒める。
2  1にサバ缶を汁ごと入れる。さらに☆を入れる。
3  卵を溶き、2へ回し入れる。
4   3を器に盛り完成。

※  コツ
サバ缶の汁には旨味や栄養素がたっぷり入っているので、捨てずに全部使います。

#時短料理
#缶詰アレンジ
#白菜
#鯖缶の卵とじ
#今日のおかず
#今日の夕食
#缶詰
#サバ缶
#今日の出来事
#今私に出来ること
#料理

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?