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2021年を振り返り、2022年にやりたいことを思う
2021年は、親しい人・お世話になった方を沢山見送った年だった。
101歳で亡くなった、北海道のお父さん(夫の父)。親戚のY家のお母さん。同年代の友人のお母さん。仕事でつながりがあり、お世話にもなっている方のお母さん。
ウチがこの地に引っ越してきて、お店を始めることになった27年前、本当に本当にお世話になった工務店(当時)のMさん。開店当時から、作品を置かせてもらってきたコミカルな陶芸家のKさん(
沈黙を楽しむカフェ(があってもいいと思う)
11都道府県に緊急事態宣言が再度発令された。
ここ栃木県も感染者が急増しているので、それは仕方ないことと思う。しかし今回解せないのは、「飲食を介して感染が拡大している」とか「飲食店はリスクが大きい」などと言っておきながら、夜8時までの営業時間短縮を要請するのみで、昼間の営業については何ら制限がないことだ。
夜の時短営業に対しては協力金が支払われるが、もともと昼間しか営業していない飲食店は対象で
コロナ対策について思うことなど
アフターコロナ…というよりウィズコロナでの営業が始まった。
緊急事態宣言下ではテイクアウトのみの営業になっていたウチの店も、宣言解除とともに店内営業を再開し、少しずつではあるけれども、日常を取り戻しつつある。
店内営業については県からのガイドラインがあり、それに従う形でいくつかの対策を取った。
それについてまとめてみたいと思う。
1.客席の間隔を確保する飲食店としては比較的ゆったりした空間が保