4月23日(木)

5:00 起床
今日も、あまり寝苦しさは感じずに眠れた。扇風機の向きがポイントだ。天井に向けて最大限に回すと、跳ね返った風が身体にふんわりとかかり、心地良い。ほぼ1日中稼働している扇風機だ。おつかれさま。

昨日のモレで、まだあまりお腹が空いていなかったので、朝食前に作業をする。明日からのSNSタスクの準備だ。

7:50 朝食
パイナップルの下は、オーツ。

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冷蔵庫に入れた蜂蜜がカチカチだったのでレンジにかけたら、火力が強すぎて変形してしまった。常温で外に置いておくと、蟻が寄ってくる可能性があるので、冷蔵庫に入れている。

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8:45 学校へ
今日の授業は、前半90分、ひたすら食べ物の話だった。私が、モレを食べたがペーストが沢山余っている、どうしたものか、と聞いたところから、さまざまなメニューを教えてくれた。

•Enmoladas
モレのソースに軽く揚げたトルティージャを浸して、野菜やチーズをかけたもの。これは、すぐに実践出来そうだ。

• モレ入りエンパナーダ
メルカドで買えるらしい。

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• San Antonio Castillo Velasco のエンパナーダ
メルカドで、この村からきた女性が時々売っているとのこと。

一番驚いたのは、トウモロコシに生えるキノコhuitlacoche を使ったエンパナーダ。絵的にはエグいが、美味しいらしい。缶詰は、まだ売っているのを見たことがない。

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チーズと一緒に挟むようだ。気になる…
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会話の授業も、先生の独壇場となり、全く会話にならなかった(ただの講義)が、面白かった。オアハカで頻繁する教師のストライキ(2006年と2016年が特に酷かった)や、肌の色が薄いgobernador の奥さん、オアハカ出身ではないgobernador に対する市民感情…。もう少し、調べてみたいと思った。

日本語で書かれたオアハカに関する情報は、アルテサニアやグルメの話は豊富だ。だが、社会政治的な側面はスルーされやすいと思う。これもオアハカの一面であるのだが。先住民人口(肌の色が濃い人々)が多く、伝統が色濃く残る地域には、豊かで心躍る美しい文化と、差別や負の感情が渦巻く歴史が、表裏一体に存在している筈だ。

13:30 帰宅
今日は、タコス。週2のペースで家タコスだ。トルティージャはパンより安い。パートナーは、昼からビールでご満悦。

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スーパーで買ってきてくれたトルティージャ。美味しい!メルカドの物より小ぶりだが、美味しい。手が止まらない。

16:00
やる気が沸いたので、珍しく料理をする。と言っても、半分残っていた肉じゃがパウダーで、鶏肉と卵を煮て、下茹でした野菜を煮浸しにしただけだが。明日の昼食にする予定。

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19:30
少し作業をしたら、小腹が空いてきたので、またフリホーレスとハモンを食べる。常備フリホーレスは、最高のおやつだ。

来週のSNSタスクの準備と、ブログ執筆をする。

21:30 就寝

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