見出し画像

5月13日(水)

5:00 起床
SNSチェック(+更新)と、noteを記入する。米研ぎとコーヒーのセットを終えてから、筋トレをスタート。

7:10 朝食
大好きなグラノーラは、最後の一袋だ。(中身を入れ替えているので、写っているパッケージはお気に入りのメーカーではない。)このグラノーラは、ウォルマートには売っておらず、チェドラウイに行かないと買えない。

画像1

スマホに、ゼミの教授からメールが来ていた。私の昨日のnoteを読んで下さったのだ。
(直接引用する許可を取り忘れたので、要点をまとめる。)

ブログの更新を通して、日々の生活を振り返り、味わうのであれば、執筆に(最低)1時間は使いたいところである。

私が昨日、noteを30分以内で書こうとしている、と書いたことに対するコメントだ。日々の生活を振り返り、味わう‥なるほど。私には、味わうという観点が抜けていた。筋トレと同じで、必ずやらないと落ち着かない、という感覚に近くなっている。この2か月で、私の朝のルーティンに組み込まれたからだろう。

教授は、毎日のブログ更新(写真も多く、読み応えがある)を何年も続けている。勿論、私も愛読していて、このnoteの日記の付け方も、彼の影響を多大に受けている。
(リンクを貼って良いか聞くのを、いつも忘れてしまうので、ここには貼れないが、気になる方には、コッソリ教えますね。)

本を何冊も読み、ドラマを見て、カフェを梯子して、授業も卒論指導もこなしながら、ジョギングもして、どうやって1時間以上、ブログを書く時間を、毎日作っているのか、私には謎だ。もし秘訣を聞いたら、真顔で「僕は時空を歪められるんです。だから、忙しいときは1日を72時間まで伸ばします。」と言われるかもしれない。でも、彼なら出来そうだ。

9:00-13:00 授業
昨日からのテーマは、迷信を信じるか否か。tocar madera (木に触れる) は、魔除の意味があるらしい。これはインスタのネタになる、と思い、Yちゃんの手を借りて撮影。

画像2

会話の授業は外のテーブルで行う。

画像3

先生が、葉っぱをちぎって持ってきた。柑橘系の木の若葉で、爽やかな香りがする。

今日、言いたくて言えなかったスペイン語のフレーズがあるので、後で別の記事にしよう。

帰宅し、米を炊き、昼食の用意をする。私のお昼当番は、今日まで。明日から3日間は、パートナーが作ってくれる。

画像4

豚丼と、ズッキーニと卵の炒め物。
メキシコの豚肉と鶏肉は、安くて美味しい。鶏胸肉より、腿の方が安いのが、不思議だ。日本と逆な気がする。100g当たり20円くらいだ。日本の感覚だと、安すぎて怖い笑。(ちなみに、私が知っている日本の最安値は、鶏胸肉100g 42円(京都のスーパー)だ。)

2:30 インテルカンビオ
Wi-Fiが繋がらず、zoomを切って、スマホのデータ通信を使ってメッセンジャーに切り替えた。次は来週の月曜日。話す内容、どうしようかなぁ。何か考えないと、話題が尽きる。

夕方は、ひたすら来週のタスク執筆と、宿題をやる。夜食は、クッキーと牛乳。

画像5

寝る前に、読んでいるイサベル・アジェンデの小説で分からないところを、パートナーに解説してもらう。話は面白いので好きだが、文法と単語が難しく、誤読している箇所が複数あった。根気よく付き合ってくれて、ありがとう。

画像6

9:50 布団に入る
明日は5月14日。パートナーと付き合って、23ヶ月目だ。2周年の6月14日は、一緒に過ごせるか分からないので、明日ワイン買って、前祝いでもする?と尋ねる。君は何を買うの?フリホーレス?と聞かれる。えー、なんかそれヤダな。美味しいから好きだけど。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?