#01 『自家製パンチェッタ』作りに挑戦!
毎日投稿を始めて、もう少しで3ヶ月。
本日は、新たな試みです。
『自家製パンチェッタ』作りに挑戦しました!
(YouTubeやネットで作り方を頭に叩き込みました。)
出来上がるまでの過程を投稿してみたいと思います。
まずは1日目です。
1 材料
☑︎豚バラ肉ブロック(594g、税込820円)
☑︎塩(適当、多め)
☑︎胡椒(20ガリくらい)
☑︎タイム(10振りくらい)
☑︎オレガノ(10振りくらい)
(その他)
☑︎フォーク
☑︎キッチンペーパー
☑︎卵のパック
☑︎アルコール消毒
☑︎サランラップ
調味料は塩のみでも構わないみたいです。
とりあえず家にあった香辛料を適当に使ってみました。
2 アルコール消毒
必ず、手・フォーク・まな板など、
使う器具等は全てアルコール消毒を行います。
パンチェッタ作りは1週間以上かかるみたいなので、腐らないように気を付ける必要があります。
3 豚バラ肉をフォークで刺す
塩、胡椒、香辛料を豚バラ肉に馴染ませるため、
全体をフォークで刺しまくります。
めっちゃ疲れました笑
豚バラちゃんはこんな感じ。
何だか萎んじゃって可哀想に見えます笑
4 調味料を塗り塗り
穴の空いた豚バラ肉に調味料を併せます。
■後で塩抜きをすること
■殺菌効果があること
を踏まえて、何となく量は多めにしました。
5 冷蔵庫で約5時間保管
塩を使うと、
肉からドリップ(液体)がたくさん出てきます。
初めからキッチンペーパーを使ってしまうと乾燥に向かないと思ったので、最初の5時間はゆるくラップをしてみました。
家にはキッチン用のバットが無かったので、
卵パックの上に乗せて代用しています。
卵パックに収まらず、
形がへにょっとしちゃいました笑
6 ペーパー取り替え
〜約5時間後〜
塩の影響で、ドリップが出てきました。
良い感じです。
キッチンペーパーを使って水分を拭き取り、
また新しく巻き直します。
この状態で冷蔵庫に入れ、
1日寝かせます。
これで1日目終了です😆
7 おわりに
後は、1日毎にペーパーを取り替えるだけです。
1日目さえ乗り越えれば、
後は基本的に放置みたいなので、
思ったより簡単に作れるかもしれません!
もし興味がある方がいらっしゃれば、
参考にしてみてください😊
(まだ成功してないので、味は自己責任でお願いします笑)
2日目、3日目と記録していき、
完成するまで投稿をしていきます!
⬇️2日目以降の記録です⬇️
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。