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私のイタリア生活

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日々のイタリア生活で感じたことや思うこと。
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#今こんな気分

私だって食べたい

私だって食べたい

8月も終わりに近づき
夏の真っ只中の、あの暑さに比べたら
少しだけ過ごしやすい日々を迎えている。

オリーブ畑の片隅では、
猫の額ほどの小さなところで家庭菜園もどきをしている。

昨年までは…いや、この春先くらいまでは、
レタスもちゃんと育っていたし、
昨年なんかは、植えたトマトが豊作で
あまり買わずに済んだのに
なぜか今夏は、からっきしダメ。
昨年に比べ、今年の夏は雨が少ない…というのもある。

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作り手としての思い

作り手としての思い

4月も半ば。

オリーブ栽培に携わるようになって、
早くも、4年目の年を迎えようとしている。

今年のノンフィルターオリーブオイルが、現地のイタリア人にも人気で、
フィルターがけをする前に50リットルほど、別のタンクに保存していたものも
おかげさまで、完売に至った。
フィルター済みの方はまだ少し、余裕があるものの
こうして少しずつ、いろいろな方にその味を知ってもらえるのは
本当にありがたいことであ

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いろんな手法

いろんな手法

あっという間に、4月。

今年は雨が多くて、暖かくなってきたこともあるからか、
雑草の成長具合が激しい。
登録している IGP の決め事で、trinciatura と呼ばれる除草や草刈りは
5月の中頃まで出来ないから、ほぼほぼ放置状態。
なので、オリーブ畑を歩き回るには、少々、歩きにくい。

先日、たまたま、知人に教えてもらって
オリーブではないけれど、日本にはいろいろな農法がある事を知った。

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