シェア
OTA YUKI
2024年4月17日 21:14
4月も半ば。オリーブ栽培に携わるようになって、早くも、4年目の年を迎えようとしている。今年のノンフィルターオリーブオイルが、現地のイタリア人にも人気で、フィルターがけをする前に50リットルほど、別のタンクに保存していたものもおかげさまで、完売に至った。フィルター済みの方はまだ少し、余裕があるもののこうして少しずつ、いろいろな方にその味を知ってもらえるのは本当にありがたいことであ
2024年4月9日 21:01
4月の初め。新芽が出たなぁ…と思ってからわずか2週間ほど経って、気がつくと、もう花芽をつけているオリーブの木々たち。販売の方が一旦落ち着いて、剪定も終えた最近はもっぱら、新年度の価格改定で計算機とにらめっこをしている。「値段を設定するのって難しいね。」友達と、そんな話になった。これから本格的に事業を展開しようとしている友人は、どんなふうに、そのサービスに値段をつけて良いのか
2024年4月3日 19:02
あっという間に、4月。今年は雨が多くて、暖かくなってきたこともあるからか、雑草の成長具合が激しい。登録している IGP の決め事で、trinciatura と呼ばれる除草や草刈りは5月の中頃まで出来ないから、ほぼほぼ放置状態。なので、オリーブ畑を歩き回るには、少々、歩きにくい。先日、たまたま、知人に教えてもらってオリーブではないけれど、日本にはいろいろな農法がある事を知った。イ