シェア
OTA YUKI
2021年7月11日 23:22
放置状態になったオリーブ畑が、幾つもあることを知ったのは、初めて田舎に家を見に行った時だった。イタリアの農業事情がどうなのかは知らないが、兼業農家というか、別の仕事をしながら、庭にあるオリーブやらブドウやらを育てている人たちが割にいて、「知り合いの自家製のオリーブオイルを頂いた…」なんて話を聞くと、いいなぁと思っていた。庭といっても、日本でイメージするような、猫の額ほどの大きさではな
2021年7月4日 23:03
オリーブオイルの美味しさに、惹かれるようになったのは、いつの頃からだろうか。13年半というメルカートの仕事で、食材に携わるようになってから、初めて、その味の深い違いに、気付かされるようになった。ひとことで「美味しい」と言っても、10あれば10、100あれば100だけ違う。単に「美味しい」というだけでは、伝え切れないもどかしさを感じつつ、メルカートを辞めてからも、オリーブオイルだけは追い