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OLIVE DELLA YUKI

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OLIVE DELLA YUKI が綴る、オリーブオイルづくりに纏わるストーリー
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#note

収穫の「時」をいつに見る…

収穫の「時」をいつに見る…

10月の初め。
いよいよ、その実が
黒く熟し始めてきた。

そんな頃になると、
「今年のオリーブオイルは、どんな感じですか?」
とか
「いつごろ搾りとられますか?」
なんて質問を受け始めるようになる。

昨年始めた、オリーブ栽培を
今年もこうして
楽しみにしてくれる人たちがいるのは
とても嬉しい事でもあり、
ちゃんとしたカタチでお届けしたいと
気を引き締められる。

昨年は、収穫隊と世話係フランコ

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私のオリーブオイルを購入してくれる人たち

私のオリーブオイルを購入してくれる人たち

9月も、遠に過ぎ去り、
10月の収穫の時を迎えるちょっと前に
日本への一時帰国を果たした。

4年ぶりの日本という事もあるけれど、
今回はちょっと、
私にとっては、「特別」の
日本滞在でもある。

まさか、まさかの展開で、
オリーブを育て、オリーブオイルを作るようになってからの
初めての日本。

作ったオリーブオイルの、ほぼほぼ完売状態に至るのには、
それを購入してくれる人たちがあってこそで
それ

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今さらだけど…

今さらだけど…

5月も後半、
少しずつ、オリーブも花が開きつつある。
おそらく、先日の週末は、
満開だったに違いない。

先週は、
オリーブ畑に行くのをサボった。
この時期は、イネ科の植物やモクセイ科の植物の
花粉が飛びまくっていて
日本に居た頃には縁のなかった、
花粉症の症状が酷く、
家におとなしく、居ることとしたのだ。

剪定が終わってから、収穫までの数ヶ月間は、
大きな仕事はなくて、
その時々で、
天気の状

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