#つくってみた
美味しいものは、美味しいうちに
今日も、搾りたてオリーブオイルをいただく。
勿体無いような気がして、遠慮がちに使いそうになるところを
あえて、沢山使う。
オリーブオイルの賞味期限は、ボトルに詰められてから18ヶ月間の日があるけれど、
搾り取ってからまもなくのほうが、断然美味しい。
オリーブオイルは、光に弱いから、遮光性のあるボトルであっても、徐々に酸化していく。
酸化すると、香りも変わってしまうし、油っぽくなる。
美味しいオ
イタリアの農家デモで思うこと
今、イタリアでは、農家によるデモが繰り広げられている。
イタリアの各地から、多くのトラクターが出動し、トスカーナ辺りだとローマまで向かって集結し、デモを行っている。もう、何日も。
それは、ヨーロッパ共同体が推し進める「グリーンディール政策」というのに立ち向かうためである。
「グリーンディール政策」では、増え続けるとされている二酸化炭素を減らす為の対策として、家畜や肥料の制限、軽油の廃止、二酸化
どんどん値上がりする中で…
1月も中旬が過ぎ、オリーブオイルの販売が少しずつ落ち着きを見せ始め、代わりにやってくる支払いのあれこれ。
搾油の料金、配送料、忘れそうになるけれど、会計士にも払わなくてはいけない。
請求書を見ると、今年もやっぱり、値段が上がったなぁと思う。
高くなる一方。
これからこの先、上がることはあっても、下がることはないのだろうかと、思ってしまう。
そこのところを、なんとか抑えたい。
まだ、今年度のものを