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イタリア オリーブ日和

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「イタリア オリーブ日和」では、ありふれ日常の中で、どんな天候に晒されても、どんと構えているオリーブの木々に囲まれたオリーブ畑で、その時見たもの、感じた事をつらつらと書き綴ってい…
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#収穫

収穫が終わった日に思う。

収穫が終わった日に思う。

10月の最終月曜日。2023年の収穫が終わった。清々しい気持ちで空を見上げた。いろいろあった。いつもより寒いかな…と思った6月、一気に夏が来た7月、気がついたら、コバエの被害に遭っている事に気づいた8月。不安定な天候に翻弄され、なかなか収穫日が決められず、熟すのもいつもより遅めで、なのに、風が強く吹くたびに、振り落とされてしまう沢山の実。オリーブは収穫してから24〜48時間以内に搾油をするのだけれ

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フライング

フライング

10月22日。収穫を始めた。自分の気持ち的には20日に始めたかったけれど、安定しない天気と、収穫隊の都合とで、結局、23日の月曜日から…と言う話になっていた。オリーブはいい感じで成長し、天気が良ければ、最高な感じなのだけど、読めない天気。これが、ズレ込んだ理由である。周りの様子を見ると、今年はなぜか、いつもより早めに収穫し始めるところばかりで、成長が遅いように見えるのに、何故だろうと思ったのだけど

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収穫時期を考える

収穫時期を考える

ちょうど1週間前。秋晴れの空の下、ゆっくりとオリーブ畑を徘徊した。少しずつ、少しずつ、黒くなってきているけれど、今年はやっぱり、成熟具合が遅い気がする。遠くの方で、ガガガガガと収穫している音が聞こえてきた。「もう、収穫しているんだ…」と言うと、「いつも、この時期だから、当たり前なのだよ。」と言った。ご近所さんは、先々週、既に1回目の収穫を終えていて、どんな感じ?と聞いたら、出来たものを少しだけ、お

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待つ事も大事

待つ事も大事

日中は暑い日が続いている。おかげで、ほんの少しだけ、黒ずんできているオリーブたち。それでも、昨年に比べると、成熟するのに、もう少し時間がかかるような気がしている。イタリアでも、プーリア辺りは、既に搾油も終わっているようだけれど、トスカーナのマレンマ地方はだいたい、このくらいの時期から収穫が始まる。フィレンツェ辺りだと、もっと遅いのが普通かと思う。我がオリーブ畑のご近所さんは、昨日、1回目の収穫と搾

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