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THE LAST SUPPER

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もしも、いわゆる”最後の晩餐”を選べるのであれば、その候補としてあげたいクリエイターさんたちの、魅惑の料理のまとめ
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#フードエッセイ

ソロ活女子、博多日帰り旅行でラーメン屋5軒ハシゴする(完全版)

2022年8月のとある夜、 ふと夜行バスサイトを見たら 「明後日、博多まで最安値じゃん!」 と、…

500
モニ子
3か月前
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ぺったんこ押焼きクロワッサン? 「クルンジ」

つい先日。 ショッピングモールのパン屋さんの前で思わず立ち止まった。 クルンジ マシッソヨ…

gingamom
6か月前
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フードエッセイ: タンドリーチキンさえ有れば

きょうは夕方から出張の為、強い味方になるものを作ろう という訳で、2,3か月に一回位の頻…

chiro_sumy
5か月前
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料理エッセイ: 切り身でも鯛めしはうまい

先週買っていた冷凍の鯛を使います。 まだ一週間だけど早く使おう! 買いたての土生姜を千切…

chiro_sumy
5か月前
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本日のヒト皿 筍のグリーンカレー

竹の葉がさわさわと春風に揺れるのを、遠く、車や列車の窓から眺めるのが好きです。 若竹の葉…

gingamom
5か月前
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もってのほかと山形芋煮で 一汁五菜 

山形で芋煮を食べたことはないし、身内にも友人にも山形県出身者はいない。巨大なクレーンでか…

gingamom
10か月前
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献立・・茶碗蒸しとキムチ鍋と

きょうは欲張りました! 寒くなったので、キムチ鍋を作ろうと決めていました。 そして何故だか?・・・茶碗蒸しも。 ⇒鶏もも肉が消費したくて解凍済み。 この際、出汁だけ取っておきさえすれば、夕方には茶碗蒸しは簡単にできそうだと閃きました。 思いついたら即実行です。 キムチ鍋とは合わなくても良い。 辛いものとホッコリ熱々の誰もが好きな茶碗蒸し。 食べたいから作ります。 (食いしん坊が勝ち気味です) 先ずは 《キムチ鍋》 大阪の家には韓国料理用の土鍋(黒)があるけど、出張先

献立・大きめのヒレカツを並べてみました!

10/22の献立。 忙しい日でした。日曜日ですが仕事。 人がお休みの時が仕事と言うのはこちらの…

chiro_sumy
11か月前
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十月 追憶茶会〜さつま芋のケーキ

十月の記憶の中の光景は いつもおなじシーンだ 1964年 十月十日 東京オリンピック開会式 早…

gingamom
1年前
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#フードエッセイ: 出張めしの巻

三日前に作り置きした『豚肉の味噌漬け』 早速焼いてみました。 出張めしに使いたい!と。 出…

chiro_sumy
1年前
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秋鮭と銀聖鮭生筋子で いくら醤油漬け 一汁五菜

十月初旬 この時期の秋鮭生筋子は、粒も大きく、脂ものった最高のいくら。 いくら醤油漬けに…

gingamom
1年前
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秋刀魚かば焼き丼 紫蘇の実 初秋一汁三菜

中秋の名月の少し前。 「ばあば、げっぺいって知ってる?月のおもちってかくお菓子」 と5才少…

gingamom
1年前
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#フードエッセイ:出張めしの巻

毎度の事ながら、今日も出張のための夜ご飯を作りました。 毎週土曜日の恒例。 身体の為に市販…

chiro_sumy
1年前
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献立:おでんを作ろうと思った日には…

牛のスジ肉が特売だったので買いました。 よく見るとスジ肉と一緒に、焼肉用の端肉も入っています。これは買うべし!! いつもは牛のスジ肉を買ったら圧力鍋で下茹でして、とりあえず冷凍しておきます。 しかし、今回は何だか『おでん🍢を作れ!』 と天からの声を聴いたような。。。 そんな気がして… といっても『おでん』が食べたくなっただけの話なのですが。 ◆ 材料はいつもの練製品とコンニャクや厚揚げ、茹で卵。大根は先日の残りのもの。 (大根の下茹ではレンチンで) 残念な事におでん