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THE LAST SUPPER

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もしも、いわゆる”最後の晩餐”を選べるのであれば、その候補としてあげたいクリエイターさんたちの、魅惑の料理のまとめ
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記事一覧

水無月 おうちビストロ ~初夏の赤・ロゼとおススメ料理~

東京にも梅雨がやってきてしまいましたが、今年は遅かったですね。 夏好きとしては、初夏っぽ…

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【女一人旅】博多日帰り旅行でラーメン屋5軒ハシゴした感想

2022年8月のとある夜、 ふと夜行バスサイトを見たら 「明後日、博多まで最安値じゃん!」 と、…

もにこ
2か月前
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特別展「本阿弥光悦の大宇宙」 と 特別展「中尊寺金色堂」

友だち夫婦と私たち夫婦でのランチと展覧会。 午前11時に上野ブラッスリーレカンでランチ、そ…

gingamom
5か月前
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ぺったんこ押焼きクロワッサン? 「クルンジ」

つい先日。 ショッピングモールのパン屋さんの前で思わず立ち止まった。 クルンジ マシッソヨ…

gingamom
5か月前
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料理の美味しい温泉(女将さんの手料理限定)20

私は、鄙びた温泉が好きなので、泊まる旅館はどうしてもご夫婦や親子で家族経営されているよう…

湯美
2か月前
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フードエッセイ: タンドリーチキンさえ有れば

きょうは夕方から出張の為、強い味方になるものを作ろう という訳で、2,3か月に一回位の頻…

chiro_sumy
4か月前
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料理エッセイ: 切り身でも鯛めしはうまい

先週買っていた冷凍の鯛を使います。 まだ一週間だけど早く使おう! 買いたての土生姜を千切りしておきます。 鯛の切り身は二切れで。 軽く塩を降り臭み取り焼き網で軽く皮目を炙る事。 これをするとしないのでは美味さが違うと信じてやります。 今日は炊飯器でズルをして炊きます。 炊いている間他の事ができます。 (土鍋だと目が離せない。。。) 調味料(米2合)  出し昆布、土生姜 ▲水加減は普通通り ▲ 薄口醤油大2. 酒大1. 塩小0.5 味醂少々 ★ 鯛めしの完成

弥生 おうちビストロ ~桜の開花を待ちかねて~

今年の3月は寒い日が多く、桜の開花も例年より遅かったですね。 今日、待ちに待った「開花宣言…

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本日のヒト皿 筍のグリーンカレー

竹の葉がさわさわと春風に揺れるのを、遠く、車や列車の窓から眺めるのが好きです。 若竹の葉…

gingamom
4か月前
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ぱぱっと鯛めし

わたしは、鯛の刺身を使って鯛めしを作るのが好きだ。これは簡単だし美味しい。何より骨の心配…

365nodekigoto
8か月前
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もってのほかと山形芋煮で 一汁五菜 

山形で芋煮を食べたことはないし、身内にも友人にも山形県出身者はいない。巨大なクレーンでか…

gingamom
8か月前
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献立・・茶碗蒸しとキムチ鍋と

きょうは欲張りました! 寒くなったので、キムチ鍋を作ろうと決めていました。 そして何故だ…

chiro_sumy
10か月前
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献立・大きめのヒレカツを並べてみました!

10/22の献立。 忙しい日でした。日曜日ですが仕事。 人がお休みの時が仕事と言うのはこちらの…

chiro_sumy
10か月前
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ニシンとワインと4年目の感謝

朝晩は肌寒くなり、前回の記事から煮込み料理モードが加速中。 新旧カレールウ食べ比べまず作ったのはカレー。 というのも、餃子さんが「ハウス食品の印度カレーは私好み」と書かれていたが、私はこのカレールウを買ったことがなかった。 ▼7/3(月)カレーライスのお弁当より 「印度カレー」は、1960年に発売開始されたクラシックなカレールウ。 また、かなこさんがハウス食品の新しいカレールウ「クロスブレンドカレー」を紹介されていた。 「クロスブレンドカレー」は、この夏に新発売。